德国大师赛即将开始 但我们想说说“激励一代人”的他

德国大师赛重回柏林,中国军团多人出击,特鲁姆普、罗伯逊等大牌再度聚首。快手号“星牌俱乐部”1月26日-30日全程直播德国大师赛,春节前的斯诺克盛宴,敬请期待!

明天揭幕的德国大师赛正赛共有32位球员入围,其中8位来自中国,这恰如其分地说明中国军团在斯诺克职业赛场日益增长的影响力。在这一切成为现实的过程中,我们不能忘记一个人的名字——丁俊晖

这些年,斯诺克在一点点走向新的市场。上周末,瓦菲在单局限时赛夺冠,成为第一位夺得职业排名赛冠军的伊朗球员。他也许能成为刺激中东地区斯诺克发展的重要象征。但是,从未有哪怕一位海外球员的影响力能和丁俊晖相提并论。

德国大师赛即将开始 但我们想说说“激励一代人”的他

丁俊晖的台球故事始于一次和父亲去台球俱乐部的经历。据说当父亲中途上厕所时,年幼的丁俊晖拿起球杆完成清台。

丁俊晖看起来很有台球天赋,他的父亲随即让他辍学,带着他在中国争取最好的教练资源。丁家卖掉了房子以支撑小丁冉冉升起的台球生涯。

这次赌博收到了回报。丁俊晖15岁时包揽亚洲21岁以下锦标赛以及亚洲锦标赛冠军。他的奖励是斯诺克职业球员资格,这意味着他需要搬到英国。

丁俊晖16岁来到英国时几乎不会英语,在一个陌生的文化环境中,年轻的丁俊晖非常孤独。斯诺克让丁俊晖找到了专注点,第一个赛季结束,他的世界排名是不俗的第74位。

德国大师赛即将开始 但我们想说说“激励一代人”的他

2005年之前,中国曾经举办过几次排名赛,比如1990年在广州举行的亚洲公开赛,1999年到2002年的中国公开赛。但彼时,中国公开赛已经阔别三年。

2005年,中国公开赛回归赛历,丁俊晖夺得冠军,一战成名。如今来看,这场中国公开赛可谓开天辟地,它促进斯诺克赛场变为如今我们所见到的模样,在世界上人口最多的国家掀起台球热,并让丁俊晖成为国家英雄。

丁俊晖在外卡轮5-2战胜马克·戴维斯,随后5-0横扫艾伯顿,如此惊人的表现甚至让一位记者直言不讳地向2002年世锦赛冠军提问:“艾伯顿先生,你怎么拿的世锦赛冠军?”

当时,人们预感到一个大事件正在酝酿。媒体和球迷都喜欢本土希望,尤其是这样一位代表着新事物和兴奋感的年轻人。新闻发布会变成记者争相合影和要签名。就连厨师也想一睹这位新星的风采。

丁俊晖继而战胜宾汉姆,又在18岁生日这天战胜傅家俊,随后半决赛零封达赫迪。决赛他面对的是伟大的亨德利,后者恰好是15年前亚洲公开赛的冠军。

比赛早期按照许多人设想的剧本进行,亨德利4-1先声夺人。但丁俊晖在第一阶段结束时追到4平。来到第二阶段,丁俊晖火力全开,9-5获胜,现场观众进入狂欢。后来有报道称,那场比赛的电视观众达1.1亿。

德国大师赛即将开始 但我们想说说“激励一代人”的他

一位超级明星诞生了。丁俊晖一夜成名,乃至于国内出现了以他为原型制作的儿童动画片。不过,丁俊晖依旧脚踏实地。中国公开赛夺冠几个月后,丁俊晖成为史上第二年轻的英锦赛冠军。之后是更多的冠军。2013-14赛季,丁俊晖成为仅仅第二位单赛季夺得五个排名赛冠军的球员。

唯一的遗憾是克鲁斯堡。2016年,丁俊晖掉出前16,需要通过资格赛获得世锦赛正赛资格。放下资格赛头号种子的压力,丁俊晖从资格赛一路打入决赛,成为第一位进入世锦赛决赛的亚洲球员,最后14-18负于塞尔比。

丁俊晖目前拥有14个排名赛冠军,另有一次大师赛冠军,两度代表中国夺得世界杯冠军。他还两次登上世界第一。

德国大师赛即将开始 但我们想说说“激励一代人”的他

但这些只是故事的其中一半。斯诺克运动也因为丁俊晖的成功受益良多。丁俊晖取得突破之后,中国期待举办更多赛事。疫情之前,一个赛季最多有过五站排名赛在中国举行,单站冠军奖金至少15万英镑。

丁俊晖的成功同时激励中国无数年轻人走上斯诺克道路,像国际台球学院这样优质的台球训练基地,成为寻找明日之星的地方。有的学校还把台球列入课程。

中国年轻球员开始冲击“旧秩序”,这一切的到来晚于许多人的预想,但现在正在形成浪潮。2021年,两位20多岁的年轻人在除世锦赛外最重要的两项赛事中登顶——颜丙涛大师赛夺冠,赵心童英锦赛捧杯。

此外,周跃龙距离前16近在咫尺。世界斯诺克巡回赛目前共有25位中国职业球员,此外还有很多人等待加入职业行列。

德国大师赛即将开始 但我们想说说“激励一代人”的他

那么丁俊晖呢?简单来说,当年的男孩成长为男人。丁俊晖现在已经结婚,有一个三岁多的女儿。当疫情在英国爆发,斯诺克赛事闭门进行时,丁俊晖不得不和家人分隔两地,这段难以忍受的日子持续了十个月,直到去年世锦赛后才告一段落。

英国球员喜欢抱怨开车去米尔顿凯恩斯需要四个小时,但丁俊晖面对的局面才是真的很难忍受。因此,他的成绩大受影响,也不足为奇了。

许多人期待丁俊晖重整旗鼓。丁俊晖从很多角度来说可以被视为球员们的宠儿。许多职业球员喜欢看丁俊晖的比赛,因为他经典的围球得分方式。

而且丁俊晖还不满35岁,还有时间争取更多成功。无论职业生涯接下来发展如何,他在斯诺克历史中注定拥有罕见的地位。

德国大师赛即将开始 但我们想说说“激励一代人”的他

有的球员,衡量其对于斯诺克影响力的方式就是冠军的数目。丁俊晖也拿到不少冠军,但他的传奇比冠军本身更加深远。他一直是英雄、一份鼓舞人心的力量,是无数中国斯诺克希望之星的榜样。

一言以蔽之:如果没有丁俊晖开拓意义的成功,我们不会看到颜丙涛和赵心童,不会看到一大批有天赋的年轻球员,斯诺克职业赛场将和现在大不相同。

丁俊晖,加油!

相关新闻

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

400-626-8866

010-67088995

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:billiards@foxmail.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手