罗伯逊忆苦思甜 今年世锦赛要改变一做法

  澳大利亚名将罗伯逊将在北京时间今晚9点半迎来2022年斯诺克世锦赛首秀,对手是休吉尔。抖音“星牌体育”将直播本场比赛,直播期间还将送出海量奖品,敬请关注!

  罗伯逊经历了一个成功的赛季,他在英格兰公开赛、球员锦标赛、巡回锦标赛夺冠,并在“三大赛”之一的大师赛笑到最后。如此表现也让他成为今年世锦赛冠军头号热门。在赛前的一篇采访中,罗伯逊聊了聊他早年的曲折、几年前的低谷,以及海外斯诺克球员的不易。

  罗伯逊1998年第一次进入职业赛场,初到英国,他在莱斯特忍受着黑暗的冬天。他很快以降级告终,回到墨尔本,没有工作。“我对父母说,‘怎么办?’父亲说:‘去就业中心。’我勉强去了就业中心,那里排着长队,全是处于挣扎中的人。要想拿到每周一领的失业救济金,你得证明自己申请了工作。站我前面的人说了一堆疯狂的理由,然后被告知领不到救济金。他大喊大叫,羞辱柜台后面的女工作人员,随即被告知离开。我转身回家了。”

  “当时我在想:‘就这样吗?这就是我的命运吗?’”罗伯逊最后在一家酒吧找了份工作。“我当时的工作是收集玻璃杯,我们都剃了光头,因为到处跑,大汗淋漓。看着其他人之后,我的感觉好了很多。他们可以一手拿着拖把和水桶,另一根拇指拿着啤酒罐,然后是食指上的酒杯,一直向上举,旁边是空的大啤酒杯。你在手上挂着很多杯子,再跑过去把杯子扔进洗碗机。”

  “我像一头盘旋在酒吧上空的老鹰,因为人人都醉醺醺的。他们付钱时口袋里的纸条会掉在地上。我会拿着拖把进去。我口袋里有时有10澳元,有时是20澳元,我们像秃鹫一样乞讨。我还记得自己在晚上下班后戴上又大又厚的手套卷起便池垫,那真是糟透了。但这段经历让我有了很好的态度——除非全身心投入于斯诺克,否则就可能干这份工作。”

罗伯逊忆苦思甜 今年世锦赛要改变一做法

  2003年7月,罗伯逊在新西兰夺得U21世锦赛冠军(半决赛击败丁俊晖),获得职业资格。2004年,罗伯逊通过严酷的资格赛考验,在大师赛外卡轮对阵吉米·怀特,此时距离他在澳大利亚的就业中心找工作就过了九个月。

  “我很紧张,因为不习惯上电视,不习惯面对那么多观众,我像是在罗马斗兽场面对吉米这样的角斗士。他出来的时候我的骨头直打哆嗦。局休前我们打成2平,但接下来怀特打得太好了。从在就业中心排队到和怀特同场竞技,棒极了。”

  接下来的事情不那么有趣,当晚回家时,罗伯逊坐的车没油了,他只能徒手把车推向加油站。

  “我记得大师赛资格赛第一轮的对手是特里·墨菲,赢球有1500英镑,输球一分不得。马特(塞尔特)说:‘如果你输了我给你50英镑,但如果你赢了就得给我100英镑。我想‘50英镑够我好几周吃饭的钱’,于是答应了。赢球之后我不得不给了他100英镑,但我不在意,因为我赚了1400英镑,够交两个月的房租。’”

  罗伯逊当时的房子在剑桥一个工业园区的停车场中央,附近唯一的建筑物是一家斯诺克俱乐部。“我们会开着窗帘看电视,人们停车时会往里头看,‘这里有人。’”

  后来的事情路人皆知,罗伯逊自2006年至今每年都有冠军入账。2010年,他击败多特,成为历史上仅仅第二位英国和爱尔兰以外地区的斯诺克世锦赛冠军。

  “很多英格兰球员不理解职业斯诺克对于海外球员有多困难。他们就是不理解,也没尝试去理解。他们对这样的故事不感兴趣。比如丁俊晖,他从中国过来,一开始一个英语单词也不会,但看看他取得了多大的成绩。有一点一直让我很难过,斯诺克被英国统治,他们总嘲笑那些来自斯诺克不发达地区的球员。他们看到这些球员出现在签表后会说‘哦,漂亮,我第一轮就干掉他。’我会说:‘真的吗?他努力做到最好,他没你这么多特权。’”

  “这一点直到现在依旧困扰着我,因为很多英格兰球员仍然有那种态度。直到过去15年,我和其他一些球员才让斯诺克变得更加国际化。”

罗伯逊忆苦思甜 今年世锦赛要改变一做法

  当然,斯诺克世界还有更多有心胸的本土球员。几年前,罗伯逊的妻子米莉受到严重的焦虑和抑郁困扰,在感觉最无助的时刻,罗伯逊第一个找到的球员是奥沙利文。

  “罗尼也曾被抑郁困扰,他非常棒,告诉我们如何联系这方面的专家,那些人都很不错。那是我们走出黑暗的开始。”罗伯逊在接近三年的时间里独自应对米莉的病情,并没有对外人公开。当时他的排名一度掉出前16。

  “当时我感觉非常孤独,因为她的家人在挪威,我的家人在澳大利亚,我们只能靠自己。这件事严重影响了我的成绩,最糟糕的是我得努力继续打下去,因为不想让任何人看出问题。我记得自己下意识就不想打了,然后输球,因为我知道米莉需要我在家。我看了(拳王)泰森·福瑞的纪录片,他聊到了自己的抑郁。那个片子很棒。听他说话仿佛在听米莉说话。”

  罗伯逊透露米莉和福瑞一样都曾有过自杀倾向。“我记得当时得在家呆很长时间。那一阵很艰难,是你能遇到的最糟糕的经历。但我还是在几乎没练球的情况下拿了一站冠军。我上场比赛只是因为米莉或说‘你不能连续错过三四站。’那段日子对我们的儿子也是个考验。但我尽可能做好自己的事情,帮助他挺过来。他可以直面那段岁月,且没有留下任何负面影响。(小女儿)佩内洛普即将降生,这件事成了我们的重要转折,加速了米莉获得帮助的进程。”

  “她获得了剑桥大学犯罪学一级硕士学位,她所做的真是不可思议。一边读书一边带女儿,证明她有多么坚强。她激励了我。看到大师赛夺冠后全家人合影的照片,我更为她骄傲,她是一个了不起的人、了不起的母亲,现在在支持我。第一次封城时我有些挣扎,她让我父亲从澳大利亚过来看我。这让我如释重负。”

罗伯逊忆苦思甜 今年世锦赛要改变一做法

  说到斯诺克世锦赛,这几乎成了罗伯逊的阿喀琉斯之踵。过去三年,罗伯逊在1/4决赛先后输给希金斯、塞尔比和威尔逊。

  “我一直在1/4决赛犯错,让一些小事影响我的心态。克鲁斯堡相对更局促,因为有两张球桌、隔板还有摄像机。到了半决赛,克鲁斯堡只有一张球台,整个空间就开放了,我可以自由打球。我在1/4决赛总会失去自己激进的比赛风格,而总是输给擅长放慢速度、缓解压力的球员。每次出局时我总会想:‘为什么不能再激进一点?’今年我要努力这么干。”

  如果罗伯逊今年能够闯入半决赛,等待他的有可能是2号种子奥沙利文。4月初的巡回锦标赛半决赛,罗伯逊10-9绝杀。“那场比赛的第一阶段也许是你见过的最棒的斯诺克。我上来一杆破百,然后他回敬三杆破百4-1领先。我本有可能崩溃,但经历了一个如此出色的赛季后,我仍然可以保持坚韧和自信。接下来我连续打出高分,比分来到4平。我记得当时去停车场,他和朋友在外头。罗尼说:‘很好吧?’我说:‘是,了不起的比赛,伙计。’我们都很兴奋,然后比赛就这样一直进行下去。和罗尼的比赛总是有某种特别的东西。”

  不过,无论能否在今年世锦赛再遇奥沙利文,无论能否拿到第二个世界冠军、巩固自己的历史地位,罗伯逊似乎都很开心。“现在我对生活有着完全不同的看法。艰难困苦和可怕的事件可以从积极的方面去影响你。你可以通过这些意识到自己最终有多幸运。”

罗伯逊忆苦思甜 今年世锦赛要改变一做法

  抖音直播间“星牌体育”全程直播2022年斯诺克世锦赛!直播期间,星牌为广大朋友准备了丰厚的福利,我们将不定期抽奖,奖品包括:丁俊晖、奥沙利文、特鲁姆普、罗伯逊、塞尔比、威廉姆斯等球星的签名球杆;郑宇伯套装(包括擦杆布、巧粉、皮头)……

  扫描上方二维码关注抖音“星牌体育”,看直播、赢大奖!关于斯诺克世锦赛的一切,尽在星牌体育!

相关新闻

  • 星牌祝大家国庆中秋双节快乐!

    星牌祝大家国庆中秋双节快乐!

    “>值此佳节来临之际,星牌携全体工作人员祝大家国庆中秋双节快乐!衷心感谢大家对星牌产品的厚爱!我们将继续努力,再创更大辉煌!长按识别二维码星牌送您双节祝福猜猜丁俊晖的月饼口味

    企业动态 2020年6月1日
  • “PG新方式,服务大众,助力健康中国” ——中国大众高尔夫项目启动新闻发布会在京举行

    “PG新方式,服务大众,助力健康中国” ——中国大众高尔夫项目启动新闻发布会在京举行

    8月18日,中国高尔夫球协会“大众高尔夫项目”启动新闻发布会在北京维景国际会议中心金色大厅举行。中国高尔夫球协会主席张小宁、秘书长庞政、北京亿纵横体育发展有限公司首席运营官陈雷、深圳市衡泰信科技有限公司董事长王继军、深圳市如歌科技有限公司董事长刘隆基等嘉宾,及部分媒体代表和合作伙伴出席,共同见证中国大众高尔夫战略的启动。 中国高尔夫球协会主席张小宁在启动仪式上表示,“‘大众高尔夫项目’是在我国进入疫情防控新常态的背景下,中高协以体育总局领导提出的‘以变化的眼光和思维看问题,谋发展’为遵循,寻找机…

    企业动态 2020年8月19日
  • 精英巡回赛第二站四强集结:石汉青、张堃鹏、雷镒玮、王鹏

    精英巡回赛第二站四强集结:石汉青、张堃鹏、雷镒玮、王鹏

    中式台球精英巡回赛第二站经过一日双赛,产生赛会四强:石汉青、张堃鹏、雷镒玮、王鹏。 首先进行的1/8决赛,赛前随机抽签抽出多场强强对话。楚秉杰和代勇狭路相逢。比赛前半段,楚秉杰状态全无,代勇则一路高歌,8-1迅速领先。此时楚秉杰如梦方醒,吹响反攻号角。自身的状态提升加上代勇的起伏,楚秉杰在第26局将比分追到13平。关键时刻,楚秉杰冲球不进,代勇拿到赛点。代勇接下来没有错过机会,15-13拒绝逆转。 李博和杨绍杰的比赛,李博同样打出8-1的梦幻开局,“缅甸球王”奋起直追,甚至一度13-12反超。但…

    赛事新闻 2021年10月22日
  • 大师赛霍金斯被周跃龙淘汰,晋级4强

    大师赛霍金斯被周跃龙淘汰,晋级4强

    发布时间:2020-02-0611:27:18阅读量:1675北京时间1月25日,2020年斯诺克欧洲大师赛结束一场1/4决赛焦点之战。中国选手周跃龙轰出一杆破百两杆50+,总比分5:2大胜巴里-霍金斯强势晋级4强。前两轮,周跃

    赛事新闻 2020年6月1日
  • 十几位为位斯诺克台球球星齐聚花城恒大地产去年中锦赛广东广州出场_台球_桌球

    十几位为位斯诺克台球球星齐聚花城恒大地产去年中锦赛广东广州出场_台球_桌球

    发布时间:2020-01-0610:44:49阅读量:1758台球桌价格是多少。9月24号夜间,广州恒大2018全球斯诺克台球我国公开赛在广州市天河体育馆拉开序幕。中国台球协会副书记兼理事长王涛、中国台球协会副理事长刘春胜、广东省体育局厅长王禹平、广州体育文化副局长吴民春、全球岗位斯诺克台球协会成立流程鸿福盛、全球斯诺克台球有限责任公司国际商务主

    赛事新闻 2020年6月1日
  • 中式台球世界锦标赛入选中国体育旅游十佳精品赛事 国家体育总局颁发证书

    中式台球世界锦标赛入选中国体育旅游十佳精品赛事 国家体育总局颁发证书

    2021中国体育旅游十佳精品项目推介会在中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会上举办。 会上,中式台球世界锦标赛获得“2021中国体育旅游十佳精品赛事”,成为台球运动的唯一代表。 中国体育文化博览会由国家体育总局、中国奥委会主办,是国务院批准由国家体育总局主办的唯一的博览会。中国体育旅游博览会由中华全国体育总会、中国奥委会、中国旅游协会主办,是体育旅游产业高规格展会。 星牌此次亮相江西馆,展现了星牌体育所举办的赛事、星牌台球产品、玉山国际台球文化产业项目等内容,让参观者感受到星牌台球产品的世界级…

    行业资讯 2021年12月1日
  • 中式台球世锦赛开幕 世界五大台球组织鼎力支持

    中式台球世锦赛开幕 世界五大台球组织鼎力支持

    发布时间:2017-03-1700:00:00阅读量:635潘晓婷出席开幕式3月12日,中国·上饶·玉山2017CBSA“亚琦集团”杯中式台球世界锦标赛在江西玉山艺术中心盛大开幕。国家体育总局小球运动管理中心主任王立伟,江西省上饶市市长颜赣辉,全国政协委员、北京星牌集团董事长甘连舫,江西省玉山县县委书记胡剑飞,世

    行业资讯 2020年6月1日
  • 冠军联赛:费尔南德斯2战2胜却惨遭淘汰,赵剑波迎个人职业首胜!

    冠军联赛:费尔南德斯2战2胜却惨遭淘汰,赵剑波迎个人职业首胜!

    9月15日,斯诺克冠军联赛第1阶段在米尔顿凯恩斯继续进行。费尔南德斯在两场之后建立优势,但是在最终一场败给戴尔,目送对手晋级。赵剑波在与沃顿的比赛中拿到个人职业赛首次胜利,这场重要的“狙击战”,间接帮同组的周跃龙拿到了最后的晋级资格。 里奥·费尔南德斯曾在职业赛中5进5出,尽管健身运动职业生涯难言出色,但44岁的爱尔兰老将却十分擅于制造“惊喜”。2020年英国锦标赛第一轮,费尔南德斯在1-5落后的情况下,连赢5局爆冷门战胜丁俊晖,这场比赛到现在依然是后者最匪夷所思的战败之一。 此届冠军联赛,替补…

    赛事新闻 2020年9月17日
  • 2022“星牌·康溪盛世·赛佰利”杯中式台球黄金联赛濮阳站竞赛规程

    2022“星牌·康溪盛世·赛佰利”杯中式台球黄金联赛濮阳站竞赛规程

    一、主办单位江西星牌体育发展有限公司沧州康溪盛世体育文化发展有限公司 二、承办单位濮阳康溪盛世台球俱乐部 三、媒体直播中国体育、快手、抖音 四、比赛时间比赛时间:2022年3月5日-6日 五、竞赛规则1.采用最新中式八球规则,无需指袋(包括黑八)。2.比赛采用轮流开球制,所有比赛选手中途不能弃赛,不能消极比赛,需配合主办方统一安排(如拍照、合影、贴胸标、TV台不允许抽烟等),如有不服从安排的行为,押金不予退还,取消奖金。3.比赛开赛十分钟未到视为自动放弃,押金及报名费不予退还。4.预选赛弹性让球…

    赛事新闻 2022年3月3日
  • 奥沙利文:来中国感觉像度假 不在意巨额奖金

    奥沙利文:来中国感觉像度假 不在意巨额奖金

    发布时间:2018-04-0309:37:55阅读量:1003中国台球协会官网讯2018年4月2日,2018复华集团斯诺克中国公开赛正式拉开帷幕。下午,奥沙利文登场亮相,在与罗斯·缪尔的较量中,“火箭”轰单杆破百6-2轻取对手,晋级正赛。赛后奥沙利文

    行业资讯 2020年6月1日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

400-626-8866

18514433287

在线咨询:点击这里给我发消息

业务邮箱:billiards@foxmail.com

违规侵权:xingpaitaiqiu@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手