楚秉杰3-1郑宇伯单挑第一季封王夺50万冠军奖金

在经历近5个月的漫长赛季之后,2020中式台球“单挑”系列赛终于在北京时间8月25日晚决出总冠军。赛前夺冠的最大热门楚秉杰郑宇伯如愿会师决赛,在5场3胜制的决赛当中,楚秉杰以总比分3-1击败大病初愈的郑宇伯,夺得第一季“单挑”总冠军。

楚秉杰3-1郑宇伯单挑第一季封王夺50万冠军奖金

赛事回顾

“单挑”是疫情之下应运而生的全新赛事,冠军奖金高达50万人民币。第一季由8人构成,首阶段单循环,前4位进入半决赛。第一阶段,“缅甸球王”杨绍杰延续了上赛季末的出色状态,一骑绝尘,前6战全胜小组第一提前出线。作为公认的夺冠最大热门,楚秉杰和郑宇伯则显得命途多舛。

楚秉杰3-1郑宇伯单挑第一季封王夺50万冠军奖金

经历长时间的休战,取得不错开局的楚秉杰在首阶段后半程手感略显生疏,连续在两场硬仗当中败下阵来,瞬间丢掉了开赛以来建立的巨大优势,在直接出线名额的争夺中处于被动地位。好在最终,楚秉杰关键一战击败此前战无不胜提前锁定榜首的杨绍杰,至少得以保住一个踢馆资格,最终在踢馆赛击败两位前国家队队友陈思明和刘海涛,重新杀回四强。当然,踢馆决赛对阵刘海涛,楚秉杰还是费了一番功夫,不过真正硬仗的抗压力,也让楚秉杰状态逐渐回暖,半决赛首战翻盘杨绍杰,随后一鼓作气迎来一场大胜,在首季“单挑”对领头羊实现“三杀”,重新为自己正名的同时,成功杀入决赛。

楚秉杰3-1郑宇伯单挑第一季封王夺50万冠军奖金

伤愈复出后,郑宇伯状态成疑,而他的首秀则在其他人赛程过半之后才姗姗来迟。前几场2胜1负,郑宇伯状况还算差强人意,不过要想赢得直接晋级席位还是任重道远。好在赛程较为有利,又在最关键一战击败直接竞争对手于海涛,并不处于最佳状况的郑宇伯成功跻身三甲行列。半决赛,郑宇伯再次迎来同为“准神”的于海涛。这一次,于海涛逐渐失去了首阶段的锐气,郑宇伯方面则渐入佳境,分别以21-11以及一场21-19的逆转胜,同样对对手实现“三杀”,摘下一个决赛名额。

楚秉杰3-1郑宇伯单挑第一季封王夺50万冠军奖金

决赛进程(5场3胜 单场41局21胜制)

G1 决赛首战,郑宇伯迟迟不见状态,楚秉杰开场7-0梦幻开局基本就已确立胜势。不过从之后的比赛进程看来,郑宇伯还算是逐渐有所起色一度将分差缩小为1局。不过关键阶段后劲不足,楚秉杰在请求暂停之后连胜4局,21-16击败郑宇伯,拔得头筹。

楚秉杰3-1郑宇伯单挑第一季封王夺50万冠军奖金

G2 第二场,两人的状态依然不够理想,好在郑宇伯抢开局成功,相反楚秉杰则在进攻端失误连连,这一次轮到郑宇伯将分差拉开到11-5。楚秉杰在大比分落后之下逐渐起势,两人在比赛临近尾声重新回到同一起跑线。最后阶段,整场比赛冲球状况都不算出色的郑宇伯突然爆发,完成两炸一接,连胜3局,在后半段形势极度不利的情况下21-19艰难将总比分追平。

楚秉杰3-1郑宇伯单挑第一季封王夺50万冠军奖金

G3 决赛来到第三个比赛日,两个人终于在进攻以及冲球方面全线开花,精彩程度也得到了质的提升。本场,两人联手奉上11次炸清,其中前半场高达8次,楚秉杰占据其5,12-8取得领先。休息回归,两人比分齐头并进,尽管郑宇伯状态正在复苏,不过仍无法缩小上半场结束的4局差距。楚秉杰21-17,总比分2-1迎来冠军点。

楚秉杰3-1郑宇伯单挑第一季封王夺50万冠军奖金

G4 楚秉杰提前一场夺下冠军,没有让比赛悬念留到最后一日。开场,郑宇伯始终处于追赶者角色,从2-4追平进入暂停之后,楚秉杰便逐渐甩开差距。郑宇伯在7-10落后时连续出现准度失误,楚秉杰一鼓作气连拿6局,郑宇伯大势已去。让人稍感欣慰的是,郑宇伯在对手无限逼近赛点时,还是先后追回6局,避免了在整个单挑第一季的最后一场比赛打破分差纪录,楚秉杰最终21-13击败郑宇伯,总比分3-1成为单挑之王。

在稍早结束的三四名决赛中,于海涛21-16击败首阶段大红大紫的杨绍杰,夺得季军以及10万人民币奖金。

至此,历时130天,44场比赛,2020“单挑”中式台球对抗赛落下帷幕。“单挑”第二季资格选拔赛将于9月12日继续开战,请继续锁定《中国体育》zhibo.tv。

文- 撞球帮

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

400-626-8866

010-61258486

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:billiards@foxmail.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手