星牌的斯诺克故事:从开拓者到推广者

 2022年斯诺克英锦赛,丁俊晖表现抢眼,1/4决赛6-0零封老对手、世界第一奥沙利文,继续冲击个人第四个英锦赛冠军。如今,中国力量在世界斯诺克版图中占据重要位置,丁俊晖、颜丙涛、赵心童、范争一等中国球员闪耀世界斯诺克职业赛场。但如果把时针拨回到三十多年前,斯诺克在中国则是另一番景象……

上世纪80年代,中国台球运动开始进入发展期,斯诺克也在中国初成气候。不过,斯诺克参与者相对较少,高水平的球员更少。那时的斯诺克球员和爱好者,对于斯诺克在中国的进一步发展,有着更多的期待。彼时成立不久的星牌,成为挺身而出的角色。早在1990年,星牌就举办全国台球锦标赛。这一赛事连续举办多届,是早期国内斯诺克最重要的赛事之一。

除了全国台球锦标赛,星牌在这一时期还举办了中国台球精英赛、中国“星牌-台协杯”台球大赛等全国性斯诺克赛事。

1992年,星牌还鼎力赞助中国队参加世界台球团体赛。

星牌的斯诺克故事:从开拓者到推广者

老一辈中国斯诺克球员通过这些比赛的历练,能力不断提升。1995年,郭华成为中国第一位拿到世界斯诺克职业身份的球员。随着办赛经验的增加,星牌开始举办国际级斯诺克比赛。1993年,星牌举办第十届“星牌杯”亚洲台球锦标赛。

星牌的斯诺克故事:从开拓者到推广者

1995年,星牌举办“世创星牌” 杯国际职业台球精英赛。从这一年起,星牌举办多场国际级斯诺克邀请赛。戴维斯、亨德利、奥沙利文、希金斯、威廉姆斯等国际明星,以及庞卫国、徐鑫健、郭华、哈斯木等中国老一辈斯诺克名将都曾在这些赛事中亮相。这些比赛为日后斯诺克在中国的兴起奠定重要基础。尤为值得一提的是1997年“凯奇杯”中国国际职业台球赛,这张照片,有没有掀起你的回忆杀?

星牌的斯诺克故事:从开拓者到推广者

在这场汇集众多国际及国内斯诺克明星的赛事中,泰国名将瓦塔纳打出星牌台球桌第一杆官方147,让台球界进一步了解、认可星牌台球桌的精湛品质。

星牌的斯诺克故事:从开拓者到推广者

世纪之交,中国台球事业一度进入低谷期,但为了“不让中国台球运动员、台球爱好者断档”,星牌仍然积极举办赛事。2001年,“星牌杯”亚洲团体锦标赛举行,达海林、庞卫国、蔡剑忠组成的中国队夺冠。2002年,星牌承办“星牌”杯全国台球精英赛。丁俊晖、蔡剑忠、郭华、田鹏飞、金龙、杨擎天、宋伟飞、达海林、庞卫国等中国斯诺克名将悉数参加。坐上时光机穿越到二十年前,也许很少有人能想到当时15岁的丁俊晖将掀起怎样的斯诺克风暴。仅仅三年后,丁俊晖在中国公开赛和英锦赛接连夺冠。他的崛起,彻底改变了斯诺克运动,让无数国人开始爱上斯诺克、爱上台球。

星牌的斯诺克故事:从开拓者到推广者

当丁俊晖向斯诺克顶尖行列进发时,星牌也决定向世界品牌发起挑战。经过世台联极其严格的检测以及职业球员的亲自试用,2007年初,星牌获得WPBSA颁发的台球桌检测核准证书,具备了所有世界高端职业台球赛事比赛用台的资格,中国制造从此登上世界职业舞台。

接下来两年,星牌台球桌承担中国公开赛、上海大师赛等斯诺克大型赛事的任务。世台联在这期间对星牌台球桌的使用效果进行观察和数据累积,确认星牌台球桌各项指标远远超过世台联的标准。2009年,世台联和星牌签署合作协议,星牌成为世界斯诺克协会全面战略伙伴。此后双方在2014年和2022年两次续约。

星牌的斯诺克故事:从开拓者到推广者

如果说上世纪末星牌在斯诺克世界中的角色是“开拓者”,那么现在,星牌的角色是“推广者”。星牌不仅为包括斯诺克世锦赛、英锦赛、大师赛等世界斯诺克巡回赛事,以及全国斯诺克团体锦标赛、斯诺克中巡赛等国内高级别赛事提供指定用台,还运营中国公开赛、世界公开赛等斯诺克赛事,并在台球普及与推广、台球教育与文化挖掘等方面持续发力。

2013年,中国台球协会培训基地、世界斯诺克(中国)学院启动,星牌提供大力支持。这所学院成立九年来,走出了大师赛冠军颜丙涛、英锦赛冠军赵心童、排名赛冠军范争一等中国新锐斯诺克球员。2021年,星牌参与运营的国际台球学院开学。国际台球学院面向未来,目标是通过系统学习台球和文化知识,为台球行业培养懂台球、会台球、有文化、有学历的综合性人才。

星牌的斯诺克故事:从开拓者到推广者

本届英锦赛,除了丁俊晖,还有六位中国球员跻身正赛32强。曾经,这一切对于热爱台球的人来说只能是“想想而已”。现在,球迷们早已习惯在一站站斯诺克比赛中看着大批中国球员在中国制造的星牌台球桌上和奥沙利文、希金斯、威廉姆斯等世界高手争夺荣誉,再转身去遍布各地的台球俱乐部和三两好友一展身手。未来,可能依旧无限,星牌不会满足于当下,将继续做好台球事业的推广者,把我们共同热爱的运动推向更高的高度!

相关新闻

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

400-626-8866

18514433287

在线咨询:点击这里给我发消息

业务邮箱:billiards@foxmail.com

违规侵权:xingpaitaiqiu@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手