星牌杯海口世界公开赛综述:台球东进的新路标

伴随着2012年星牌杯斯诺克海口世界公开赛的圆满收杆,世界台球运动的中心在自西向东迁移的过程中,终于立下了一个划时代的新路标。无论是由一个企业独立承办顶级赛事,还是中国球员技艺大幅提高,以致台球在中国的关注度都达到了前所未有的水平。“现在不管英国人有没有这样的想法,斯诺克的中心向亚洲向中国转移已经是大势所趋”,作为首届星牌海口公开赛的主赞助商和主要承办方,星牌集团副董事长、北京星伟体育用品有限公司董事长甘连童欣慰的表示。

历史变迁:趋势与战略

多年来英国一直是职业台球运动的圣地,毕竟过去基本上所有的斯诺克顶级排名赛都是在英国本土或至少在英国周边举行,即使像丁俊晖、傅家俊这样的亚洲顶尖职业高手,也几乎是常年在英国训练和比赛。相反国内最低潮的时候,一年就只有两个比赛,没有人原意参与进来,而星牌却一直坚持着。从2005年开始,中国台球运动终于迎来了一个发展的高潮期,虽然这项运动是舶来品,却非常适合中国人,据有关方面统计,这项运动的参与人数在中国是最多的。

作为行业内的领军企业,星牌在国内外一如既往的坚持让台球运动的全球布局终于发生了“颠覆性”的变化。如今中国内地日益壮大市场和爱好者群体,让世台联也不得不将更多的注意力转移到中国。星牌海口公开赛的诞生恰恰是顺应了这样的历史趋势。“而这次比赛也的确让我们看到了世界水准的赛事运营,引进了全新的赛场设计,这基于我们与星牌过去长久的合作”,世界斯诺克协会商业总监米尔斯·麦尔斯说。

目前包括海口公开赛在内,中国已经有3站顶级排名赛。而从下个赛季开始,在总共11站顶级排名赛中,在中国举办的赛事将增加到5站,而英国本土只剩下英锦赛、世锦赛和威尔士公开赛3站。可以说星牌海口公开赛无疑是为这次台球东进的历史变迁吹响了划时代的号角。同时星牌海口公开赛与海南建设国际旅游岛的战略相契合,得到了海南省和海口市的大力支持,国际旅游岛的建设需要借助于大型的文体活动聚焦海南,让更多的人了解海南岛,海南省和海口市已经把这个赛事作为未来五年的一项重要活动。

技术革命:科技与创新

然而在海口这个空气湿度相对偏高的城市,举办斯诺克顶级赛事就不得不直面球台湿度问题的挑战,这也恰恰是众多海外选手在赛前一直担心的问题。“我们可以做到让球台无懈可击,天气却没法人为地控制,记得赛前我们来的那天湿度达到了99%。”甘连童说。但是星牌毕竟是全球行业领先企业,在这次比赛中,他们自主研发的球台加热系统全面投入使用,通过对球台表面加热,把台泥里所含的水分蒸发掉,保证了球员的正常发挥,最终两名英国选手马克·艾伦和斯蒂芬·李会师海口公开赛决赛,这足以表明,英国人在离开家门口之后,不仅没有“水土不服”,反而在海口如鱼得水。

“由于上海也是一个空气比较潮湿的城市,第一次上海斯诺克大师赛就遇到这个问题,刚开始只是用干燥剂除湿,效果并不太好,后来经过两到三年的研发,我们的球台干燥系统在去年上海大师赛上开始试用。”甘连童说。尽管当时还没有完全形成真正的产品,仍在试用当中,可是由于效果比较好,世台联就迫不及待地要求星牌提供了10套设备。因为英国的空气也相对比较潮湿,这些设备在随后的比赛中就立即派上了用场。而这次星牌海口公开赛使用的已经是正式的产品了。甘连童说,“这项技术是我们独家研发的,已经申请专利。”

可以说台球运动能够在英国乃至欧洲以外越来越多的地方蓬勃发展,在很大程度得益于行业领军企业通过科技的手段不断突破发展的禁区。只有高科技的因素持续加入进来,才能保证这项运动的长久生命力。值得一提的是,除了星牌的球台加热系统,台球转播鹰眼系统和裁判对球的复位系统也成了这次海口公开赛的新亮点。新技术的发明、革新和应用,让星牌海口公开赛见证了台球运动的技术革命。

后备力量:人才与未来

保持台球运动的长久生命力离不开科技革新,但是更离不开人才。然而中国的“丁俊晖第二”究竟在哪里?在星牌海口公开赛期间,英国西南斯诺克学院主动找到甘总希望与星牌合作办学,去年世界斯诺克学院已经与星牌合作建立了运动员培训中心。甘连童对记者说,“在国内我们联手中台协与国内一家著名小学、北京第四十中学的合作办学及专业培训计划也将陆续展开,希望可以培养出像丁俊晖、潘晓婷这样的后备梯队。通过在科技研发、人才培养等方面的努力,让台球运动可以具有持久的生命力”。在星牌海口公开赛上,以吕昊天、鲁宁为代表的国内小将,可以有机会登上世界顶级职业排名赛的舞台,无疑是这个赛事对国内后备人才培养最为直接的贡献之一。

同时本届星牌海口公开赛直接向获得去年中国青年斯诺克巡回赛前四名的选手发放了四张外卡,让他们可以与世界一流选手同台竞技,这对于他们的成长无疑是大有裨益的,而这些小选手也着实给职业斯诺克大师们留下了深刻印象。尤其是小将鲁宁不仅以5比4力克邦德闯入正赛,还在与世界第一塞尔比的对抗中一度以2比0领先。“台球皇帝”亨得利在观看了这些年轻人的比赛后就大胆预言,“我想在未来五到十年内,肯定会有更多的中国年轻选手可以在顶级排名赛中获得冠军。”

甘连童说“这也是星牌最想做的事”。

署名:星牌台球

相关新闻

  • 星牌杯全国中式排名赛刘闯止步4强:星牌给我归宿感

    星牌杯全国中式排名赛刘闯止步4强:星牌给我归宿感

    发布时间:2013-06-2600:00:00阅读量:834北京时间6月21日晚,2013星牌哈普杯全国中式台球排名赛江苏站男子组最后一场半决赛。星牌签约中式台球国手刘闯7-11不敌黑龙江名将于庭止步4强,赛后刘闯表示是星牌给了我们球员以归宿感。刘闯后程乏力止步4强2012星牌全国中式台球排名赛沈阳站亚军刘闯参加本站排名赛之旅显得异常坎坷。历经四站资格赛后,才在最后一站中惊险晋级正赛。本站

    企业动态 2020年6月1日
  • 星牌:不遗余力支持球房搞经营

    星牌:不遗余力支持球房搞经营

    发布时间:2012-08-2700:00:00阅读量:7232012年8月24日,随着首届CBSA“星牌杯”全国中式台球排名赛渐入佳境,比赛精彩程度越来越高,争夺日趋激烈,本次比赛举办所在地沈阳九楼桌球俱乐部也迎来了观赛高峰。看着会员增加、人流量迅速增大,九楼桌球俱乐部的经理辉军心里非常高兴。“我们这里开

    企业动态 2020年6月1日
  • 和世界台球人携手共进 星牌在合作中实现多赢

    和世界台球人携手共进 星牌在合作中实现多赢

    由星牌承办的中国·江西·上饶·玉山第6届CBSA中式台球世界锦标赛即将结束。中式台球世锦赛举办多年,一步步成长为中式台球运动的标杆赛事。夺得中式台球世锦赛冠军、赢得世界冠军的殊荣,是每一位球员的向往。这个过程,离不开世界各台球组织及各国台球协会的大力支持。 诞生36年,星牌在砥砺前行的过程中,和全球台球人携手共进。从上世纪90年代起,星牌产品开始走向海外。对产品质量的高度重视,加上严谨科学的管理流程,让星牌台球桌赢得各大专业机构的广泛认可。与此同时,星牌开始在国内积极举办高级别赛事,加深和世界的…

    企业动态 2023年12月15日
  • 感谢星牌营造最好中式台球平台 陈强:努力做到最好

    感谢星牌营造最好中式台球平台 陈强:努力做到最好

    发布时间:2012-05-2700:00:00阅读量:6822012年5月26日,“星牌杯”首届中式台球排名赛河南站在郑州市高谷台球俱乐部继续进行。在当天的比赛中,来自辽宁营口的球员陈强发挥出色,以7比3的比分淘汰了实力强劲的对手张津,顺利挺进半决赛,即

    企业动态 2020年6月1日
  • 独家赞助首部台球主题电视剧 撞击取景地变星牌展厅

    独家赞助首部台球主题电视剧 撞击取景地变星牌展厅

    “>

    企业动态 2020年6月1日
  • 国际台球学院牵手南昌大学!台球人才培养再添一重要保障

    国际台球学院牵手南昌大学!台球人才培养再添一重要保障

    8月7日,南昌大学授予国际台球学院大学生实习实践基地授牌仪式举行。国际台球学院牵手国家重点大学,强强联手,为培养更多台球人才而行动。 国际台球学院是世界台球行业规模最大的学院,它是中国台球协会直接业务管理的培训机构,是玉山国际台球文化产业项目的重要组成部分。国际台球学院报名一经启动便在社会引发强烈反响,来自全国各地的青少年台球人才纷纷踊跃报名。 中国台球协会和星牌通力合作,为国际台球学院提供了顶级师资资源。星牌作为世界台球行业的知名品牌,从本世纪初培养丁俊晖、潘晓婷,到支持CBSA世界斯诺克学院…

    企业动态 2021年8月10日
  • 星牌集团董事长甘连舫参加世界斯诺克年度颁奖典礼并为颜丙涛颁奖

    星牌集团董事长甘连舫参加世界斯诺克年度颁奖典礼并为颜丙涛颁奖

    发布时间:2017-05-0500:00:00阅读量:1839世界斯诺克年度颁奖典礼北京时间5日在伦敦举行,世界职业斯诺克主席巴里·赫恩、星牌集团董事长甘连舫、本届世锦赛冠军塞尔比和亚军希金斯、奥沙利文、丁俊晖、梁文博、墨菲等所有顶尖球员在内的300多名嘉宾参加典

    企业动态 2020年6月1日
  • 全国政协委员甘连舫:集体土地改革要敢于创新和突破

    全国政协委员甘连舫:集体土地改革要敢于创新和突破

    发布时间:2017-03-1200:00:00阅读量:1122“为什么我要做这么个提案呢,我们正在践行农业的供给侧改革,包括特色小城镇,因为我们是实践者。”3月6日,全国两会期间,在北京铁道大厦一层咖啡厅坐定后,全国政协委员、星牌集团董事长甘连舫道出了提案的初衷。在今年的两会上,甘连舫提交了《关于通过混合所有制模式推动农业供给侧改革的提案》,旨在以

    企业动态 2020年6月1日
  • “火箭载球王”飞向中国星牌

    “火箭载球王”飞向中国星牌

    在2011世界斯诺克上海大师赛开赛之际,九月三日记者在上海星牌新闻发布会上获悉,素有“火箭”之称的世界斯诺克杰出球星奥沙利文和世界斯诺克最具球王潜力的特鲁姆普正式签约中国星牌;同时星牌台球桌(无论英式或花式)也囊括了各项台球世界顶级赛事的比赛用

    企业动态 2020年6月1日
  • 丁俊晖用夺冠开启新征程 星牌四签约天王海口争冠

    丁俊晖用夺冠开启新征程 星牌四签约天王海口争冠

    发布时间:2013-02-2100:00:00阅读量:7572012年2月20日,星牌签约球手丁俊晖在威尔士公开赛决赛中9-7力克塞尔比,夺得的自己职业生涯第5座排名赛冠军奖杯。夺得冠军是一段征程的结束,也是另一端征程的开始,一周后丁俊晖将和另

    企业动态 2020年6月1日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

400-626-8866

18514433286

在线咨询:点击这里给我发消息

业务邮箱:billiards@foxmail.com

违规侵权:xingpaitaiqiu@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手
store_mall_directory
厂家淘宝店