星牌杯海口世界公开赛综述:台球东进的新路标

伴随着2012年星牌杯斯诺克海口世界公开赛的圆满收杆,世界台球运动的中心在自西向东迁移的过程中,终于立下了一个划时代的新路标。无论是由一个企业独立承办顶级赛事,还是中国球员技艺大幅提高,以致台球在中国的关注度都达到了前所未有的水平。“现在不管英国人有没有这样的想法,斯诺克的中心向亚洲向中国转移已经是大势所趋”,作为首届星牌海口公开赛的主赞助商和主要承办方,星牌集团副董事长、北京星伟体育用品有限公司董事长甘连童欣慰的表示。

历史变迁:趋势与战略

多年来英国一直是职业台球运动的圣地,毕竟过去基本上所有的斯诺克顶级排名赛都是在英国本土或至少在英国周边举行,即使像丁俊晖、傅家俊这样的亚洲顶尖职业高手,也几乎是常年在英国训练和比赛。相反国内最低潮的时候,一年就只有两个比赛,没有人原意参与进来,而星牌却一直坚持着。从2005年开始,中国台球运动终于迎来了一个发展的高潮期,虽然这项运动是舶来品,却非常适合中国人,据有关方面统计,这项运动的参与人数在中国是最多的。

作为行业内的领军企业,星牌在国内外一如既往的坚持让台球运动的全球布局终于发生了“颠覆性”的变化。如今中国内地日益壮大市场和爱好者群体,让世台联也不得不将更多的注意力转移到中国。星牌海口公开赛的诞生恰恰是顺应了这样的历史趋势。“而这次比赛也的确让我们看到了世界水准的赛事运营,引进了全新的赛场设计,这基于我们与星牌过去长久的合作”,世界斯诺克协会商业总监米尔斯·麦尔斯说。

目前包括海口公开赛在内,中国已经有3站顶级排名赛。而从下个赛季开始,在总共11站顶级排名赛中,在中国举办的赛事将增加到5站,而英国本土只剩下英锦赛、世锦赛和威尔士公开赛3站。可以说星牌海口公开赛无疑是为这次台球东进的历史变迁吹响了划时代的号角。同时星牌海口公开赛与海南建设国际旅游岛的战略相契合,得到了海南省和海口市的大力支持,国际旅游岛的建设需要借助于大型的文体活动聚焦海南,让更多的人了解海南岛,海南省和海口市已经把这个赛事作为未来五年的一项重要活动。

技术革命:科技与创新

然而在海口这个空气湿度相对偏高的城市,举办斯诺克顶级赛事就不得不直面球台湿度问题的挑战,这也恰恰是众多海外选手在赛前一直担心的问题。“我们可以做到让球台无懈可击,天气却没法人为地控制,记得赛前我们来的那天湿度达到了99%。”甘连童说。但是星牌毕竟是全球行业领先企业,在这次比赛中,他们自主研发的球台加热系统全面投入使用,通过对球台表面加热,把台泥里所含的水分蒸发掉,保证了球员的正常发挥,最终两名英国选手马克·艾伦和斯蒂芬·李会师海口公开赛决赛,这足以表明,英国人在离开家门口之后,不仅没有“水土不服”,反而在海口如鱼得水。

“由于上海也是一个空气比较潮湿的城市,第一次上海斯诺克大师赛就遇到这个问题,刚开始只是用干燥剂除湿,效果并不太好,后来经过两到三年的研发,我们的球台干燥系统在去年上海大师赛上开始试用。”甘连童说。尽管当时还没有完全形成真正的产品,仍在试用当中,可是由于效果比较好,世台联就迫不及待地要求星牌提供了10套设备。因为英国的空气也相对比较潮湿,这些设备在随后的比赛中就立即派上了用场。而这次星牌海口公开赛使用的已经是正式的产品了。甘连童说,“这项技术是我们独家研发的,已经申请专利。”

可以说台球运动能够在英国乃至欧洲以外越来越多的地方蓬勃发展,在很大程度得益于行业领军企业通过科技的手段不断突破发展的禁区。只有高科技的因素持续加入进来,才能保证这项运动的长久生命力。值得一提的是,除了星牌的球台加热系统,台球转播鹰眼系统和裁判对球的复位系统也成了这次海口公开赛的新亮点。新技术的发明、革新和应用,让星牌海口公开赛见证了台球运动的技术革命。

后备力量:人才与未来

保持台球运动的长久生命力离不开科技革新,但是更离不开人才。然而中国的“丁俊晖第二”究竟在哪里?在星牌海口公开赛期间,英国西南斯诺克学院主动找到甘总希望与星牌合作办学,去年世界斯诺克学院已经与星牌合作建立了运动员培训中心。甘连童对记者说,“在国内我们联手中台协与国内一家著名小学、北京第四十中学的合作办学及专业培训计划也将陆续展开,希望可以培养出像丁俊晖、潘晓婷这样的后备梯队。通过在科技研发、人才培养等方面的努力,让台球运动可以具有持久的生命力”。在星牌海口公开赛上,以吕昊天、鲁宁为代表的国内小将,可以有机会登上世界顶级职业排名赛的舞台,无疑是这个赛事对国内后备人才培养最为直接的贡献之一。

同时本届星牌海口公开赛直接向获得去年中国青年斯诺克巡回赛前四名的选手发放了四张外卡,让他们可以与世界一流选手同台竞技,这对于他们的成长无疑是大有裨益的,而这些小选手也着实给职业斯诺克大师们留下了深刻印象。尤其是小将鲁宁不仅以5比4力克邦德闯入正赛,还在与世界第一塞尔比的对抗中一度以2比0领先。“台球皇帝”亨得利在观看了这些年轻人的比赛后就大胆预言,“我想在未来五到十年内,肯定会有更多的中国年轻选手可以在顶级排名赛中获得冠军。”

甘连童说“这也是星牌最想做的事”。

署名:星牌台球

相关新闻

  • 星牌台球桌遭遇毁灭性测试……

    星牌台球桌遭遇毁灭性测试……

    发布时间:2020-03-0123:04:13阅读量:1065“质量奠定品牌,品牌赢得口碑”,是星牌多年来一直坚持的经营理念。落到实处,是对生产每一张球桌的严格要求。有目共睹,是每位购买过星牌台球桌的用户,认

    企业动态 2020年6月1日
  • 共抗疫情,献出爱心!星牌台球再向江西捐款50万

    共抗疫情,献出爱心!星牌台球再向江西捐款50万

    在全国人民全力抗击新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情之时,面对疫情,世界台球行业领军品牌企业——星牌,迅速展开行动。继星牌集团在北京捐赠抗疫紧缺物资后,星牌旗下的江西星伟体育用品有限公司再向江西省玉山县慈善总会捐款50万人民币,用星牌人的爱心奉献,与全国人民一起为战胜疫情而努力。 玉山县常务副县长陈晓春、玉山县卫健委书记邱厚耀、玉山县民政局局长周远林及玉山县慈善总会秘书长刘婷接受捐款,并表达对星牌的感谢。同时他们表示,会将所得款项使用情况,依法依规向社会公开,接受社会监督。 在这个不寻常的日子里,作…

    企业动态 2019年5月29日
  • 江西省副省长任珠峰一行考察玉山星牌台球产业园

    江西省副省长任珠峰一行考察玉山星牌台球产业园

    5月19日下午,江西省副省长任珠峰一行来到玉山县星牌台球产业园进行考察。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,积极抢抓长三角一体化发展战略机遇,以“作示范”的担当、“勇争先”的气魄,努力走出一条富有上饶特色的高质量发展新路子。 江西省工信厅二级巡视员陈军,上饶市副市长胡剑飞,上饶市政府副秘书长董丽华,上饶市工信局局长张小龙,玉山县委书记郑国良,玉山县委副书记、县长徐树斌等陪同。 任珠峰来到产业园车间,仔细研看产品,并询问产业园的规划…

    企业动态 2021年5月22日
  • 丁俊晖夺冠!他诠释了热爱与坚持的意义

    丁俊晖夺冠!他诠释了热爱与坚持的意义

    发布时间:2019-12-1013:02:38阅读量:262星牌台球讯丁俊晖赢了!北京时间今天凌晨,斯诺克英锦赛结束,丁俊晖决赛10-6击败马奎尔,夺得个人第三个英锦赛冠军、第14个排名赛冠军。丁俊晖终于赢了!“中国龙”上一次夺得排名赛冠军,是2017年在

    企业动态 2020年6月1日
  • 【星牌台球桌专利】多点调平系统的前世今生

    【星牌台球桌专利】多点调平系统的前世今生

    发布时间:2020-02-2623:06:40阅读量:11342015年初,第一届中式台球世界锦标赛在江西玉山盛大开幕。这次比赛上,来自世界各地的中式、美式、斯诺克好手同场竞技,为球迷奉上一场场精彩纷呈的表演,以及无数令人难忘的经典时刻。比如艾普尔顿力克塞尔比夺冠后的跪地怒吼。第一届中式台球世锦赛的成功,为赛事的继续发展打下了良好的基础。目前赛事已举办五届,参赛国

    企业动态 2020年6月1日
  • 中式台球比赛中体验球台 东北客户给星牌高度评价

    中式台球比赛中体验球台 东北客户给星牌高度评价

    发布时间:2012-08-0800:00:00阅读量:7882012年8月6日,首届CBSA“星牌杯”全国中式台球排名赛沈阳站灯塔赛区的比赛继续进行。东北地区作为中式台球影响力极为强大的地区,高手云集,球迷台球设备的需求

    企业动态 2020年6月1日
  • 星牌助力江西省第十六届运动会上饶市代表团 用实际行动促进体育强国建设

    星牌助力江西省第十六届运动会上饶市代表团 用实际行动促进体育强国建设

    近年来,我国着力打造体育强国,大力倡导体育发展。国务院办公厅2019年印发《体育强国建设纲要》,国家在各个层面多次强调建设体育强国的重要性。“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”。 2022年5月至11月,江西省第十六届运动会举行。江西省运动会每4年举办一次,是全省规模最大、项目最多、影响最广的综合性体育盛会,旨在推动体育事业,发现培养优秀竞技体育人才,促进地方经济和社会发展。江西省运动会的举办,对于全省群众体育和竞技体育有着重要推动作用。…

    企业动态 2022年10月31日
  • 斯诺克台球威尔士公开赛合力奉献爱心

    斯诺克台球威尔士公开赛合力奉献爱心

    发布时间:2020-02-1318:49:59阅读量:1484世界斯诺克巡回赛及世界职业台球与斯诺克协会日前宣布,为表达对中国抗击新冠肺炎疫情的支持,斯诺克威尔士公开赛每产生一杆单杆破百,便送出1000英镑的捐款。202

    企业动态 2020年6月1日
  • 星牌助力2018九球世界杯

    星牌助力2018九球世界杯

    发布时间:2018-05-1517:12:30阅读量:1108九球世界杯创立于2006年,是首个使用国家和地区代表队对抗形式的快速淘汰制国际性九球赛事。经过多年发展,该项赛事已发展为世界上最大的九球比赛之一,中国队曾于2007年和2010年两度问鼎。九球世界杯今年首次落户中国,并于2018年5月15日至20日在上海市黄浦区卢湾体育馆举行。中国作为东道主,派出A、B两支队伍参赛,期待

    企业动态 2020年6月1日
  • 为抗击疫情筹款 为消除恐惧出力

    为抗击疫情筹款 为消除恐惧出力

    目前,新型冠状病毒肺炎疫情仍然牵动着全国人民的心,各地的医疗已经长期负荷运转,抢救物资极度缺乏,医护人员在缺乏各种防护用品的危险情况下仍然奋战在一线。 抗击疫情 我们在一起 在众多医院发出紧急求援后,许多企业纷纷加入支援,扛起应有的社会责任,以不同形式,第一时间全力支持抗击新型冠状病毒的战役!星牌也不例外,十分关注前线疫情的最新情况,在公司各级部门指导,积极开展应急保障的相关工作。 尽己所能 一起行动 继捐款、捐物等行动之后,星牌又迅速启动爱心义卖活动,选取产品举行义卖,本次爱心义卖所售商品全额…

    企业动态 2019年5月28日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

400-626-8866

18514433287

在线咨询:点击这里给我发消息

业务邮箱:billiards@foxmail.com

违规侵权:xingpaitaiqiu@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手