【聊聊玉山】“中国博士县”的那些事

谈及玉山,“中国博士县”,和“江西东大门”、“世界台球城”一起,成为这座千年古城的名片。

数字为证:玉山自公元695年建县以来,涌现了138位进士、一位状元,诞生了5位院士、600余位博士、6000余位硕士。中国胸外科奠基人、中国医学科学院院长黄家驷,原浙江大学副校长周庆祥,数学家谢庭藩,核弹专家胡仁宇,著名实验肿瘤、肿瘤化学和遗传毒理学专家程书钧,生物学家詹裕农从玉山走出,成为“玉山老博士”。

【聊聊玉山】“中国博士县”的那些事

而成就与荣耀的背后则是深厚的历史积淀,比如位于冰溪镇十字街湖塘沿宝庆桥南头的清代科举考场玉山考棚。玉山考棚是全国唯一保存完整的县试场所,简直就是中国千年科考制度的“活化石”。

所谓考棚,即古代举行科举童试的地方,也是县试考取秀才的地方。作为基层的科举童生试场,玉山考棚是当地应试童生必须要经历的一道门槛,应试者不论年纪大小,只要通过这次考试,就能取得秀才资格,也等于拿到了参加科举考试的资格证。

【聊聊玉山】“中国博士县”的那些事

玉山考棚,旧称“试院”,南临老县城十字街。始建于清乾隆五十七年(1792年)。玉山考棚建筑群为合院式布局,门厅檐柱上的撑拱雕刻鳌鱼、菊花等吉样图案,寓意“独占鳌头”、“大吉大利”;上穿枋采用大木雕件,形似“大象鼻”,又似“倒挂龙”“老鼠皮叶”,雕工细腻,形象生动。

清代,科举和书院相结合,古玉山人几百年前在书院中寒窗苦读,不论严寒酷暑,只为步入这小小的一个房间,一展拳脚,挥动笔墨。如今,老城区考棚中精致的雕花褪去颜色,伴着斑驳的原木色,颇有一种”雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改“的韵味。

玉山考棚本身并没有多少叹为观止的惊奇,但建筑背后所承载的意义却有着莫逆的历史意义。它既能能够给你一次“科举制度”的亲身洗礼,也能让你感受玉山这座千年古城深厚的教育底蕴。

【聊聊玉山】“中国博士县”的那些事

相关新闻

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

400-626-8866

18514433287

在线咨询:点击这里给我发消息

业务邮箱:billiards@foxmail.com

违规侵权:xingpaitaiqiu@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手