丁俊晖上1号台 凭什么?

英格兰公开赛延期资格赛,丁俊晖亮相1号台,4-1战胜帕吉特。

当国内球迷热烈讨论着丁俊晖时隔258天的第一场胜利时,和丁俊晖同时出场并获胜的世界第五威尔逊则在赛后采访中对自己被放在2号台表示不解——只因为丁俊晖比威尔逊排名低。

或许细心的球迷能注意到,丁俊晖的比赛一般都会被放在前两号直播台。前两号直播台和其他球台相比,视觉观感和传播效果可谓天差地别。

因此,在任何比赛的前几轮,大牌球员通常“常驻”直播台,比如奥沙利文、塞尔比、罗伯逊、丁俊晖,以及这两年的特鲁姆普。

奥沙利文在回应威尔逊的质疑时,提到了网球传奇费德勒——无论如今费德勒状态多平庸、排名多低,任何一项赛事都不会把费德勒安排在几乎全程单机位、没有观众席的小球场。亨得利复出以来“稳居”直播台,也是一样的道理。

那或许会有球迷提问:论绝对成绩,丁俊晖比不上亨得利、比不上奥沙利文、比不上塞尔比,这几年也逐渐被特鲁姆普和丁俊晖甩开,为什么依旧能上直播台,甚至可以像英格兰公开赛延期资格赛这样挤掉排名更靠前的名将?

首先,在成绩说话的体育界,丁俊晖交出的答卷已经足够强大。关于丁俊晖的成绩,此处没有更多重复的必要,可能很多球迷早已了然于心——丁俊晖在各项关键数据上处于历史前列,即便世锦赛冠军是迄今最大的缺憾和瑕疵,依旧不妨碍丁俊晖在伟大球员行列中占据一席之地。

丁俊晖上1号台 凭什么?

而比成绩更深远,则是丁俊晖为台球带来的持续至今的效应:

因为丁俊晖,斯诺克这项原本几乎是英国独舞的运动,多了几亿中国人的好奇与关注。中国军团的形成、中国赛事的举办,让斯诺克在走向世界的道路上迈出重要一步。

因为丁俊晖,从本世纪初开始,社会逐渐正视台球运动的积极价值。在包括星牌在内的中国台球人的齐心协力下,中国参与台球的人群水涨船高,专业台球俱乐部越来越多。同时,精英及民间台球赛事的蓬勃发展,继续为台球加热。

征战赛场将近20年,丁俊晖用球杆打下了属于自己的天地,更为斯诺克运动和中国台球事业打下了一篇天空。这些,不是短期的低谷和258天不胜可以一笔勾销的。

令球迷欣慰的是,丁俊晖没有如表面那样显得佛系,战胜帕吉特后,他罕见地发了一条微博,承认自己此前对抗训练少,状态还有提升余地:

丁俊晖上1号台 凭什么?

34岁的丁俊晖,依旧在争取无限可能。一个仍在追逐更多荣耀的传奇,值得更多友善的鼓励和评价,也值得1号台的待遇。

相关新闻

发表评论

邮箱地址不会被公开。

400-626-8866

010-61258486

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:billiards@foxmail.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手