【“星”密码】台球桌木材的秘密 还有哪些?

木材在台球器材的生产历程中一直扮演重要角色。

台球桌出现早期,木质台球桌一度很受欢迎。随着人们对台球桌的要求不断升级,目前台球桌的桌面多选用石板,钢库也逐步取代木库成为市场上的宠儿。不过,包括星牌台球桌在内,市面上主流的台球桌,仍选择木材锻造桌腿以及长、短大邦等部位。木材是否稳定、牢固,影响着台球桌整体的质量。试想桌腿如果出现变形甚至开裂,球桌还能正常使用吗?

昨天小星提到,星牌通过不断实地考察和反复比对,选择最适合台球桌的木材。光有好的木材还不够,后期的加工过程也不能马虎。这其中,严格控制木材的含水率颇为关键。

【“星”密码】台球桌木材的秘密 还有哪些?

含水率是木材中所含水分的重量与绝干后木材重量的百分比,它的高低决定了一块木材究竟能否被打造为木制品。含水率过高的木材,一段时间后很容易出现开裂、霉变、变形等问题。含水率过低,则会导致木材过脆,从而无法投入使用。将含水率控制在一定范围内,木材的干缩湿胀才能保持相对稳定。

由于自然环境等因素的影响,含水率的高低并不容易控制。星牌成立初期,为了进一步降低木材含水率,曾不惜花费巨资进口五台烘干窑,采用一种极有难度的烘干技术进行处理。目前,星牌位于江西玉山的新工厂,则有专业的烘干窑、干燥房以及平衡房,其中平衡房将起到平衡木材含水率的作用。

星牌具体的做法是:优质木材采购完成后,不会马上将其直接用于球桌制造,而是先将木材烘干到含水率7%-10%——甚至高于家居行业8%-12%的标准,在台球行业内自然独占鳌头。之后,将木材晾制半年,让它们适应自然环境,释放应力。木材经过半年的应力释放后,稳定性将变得更强,台球桌的质量则更有保障。

控制含水率,有助于一张球桌更好地适应不同的自然环境。比如,我国南北方地区的湿度存在巨大差异。同样含水率的木材,在干燥的北方或许没问题,但如果在阴雨绵绵的南方则未必能坚挺。有了控制含水率等一系列“操作”,南方爱好者不用再担心球桌在潮湿环境下难以正常使用的问题了!

俗话说“细节决定成败”,所谓“星”密码,也无外乎是在台球桌的每一个方面严格把关,或者,更向前一步。四月台球季,斯诺克世锦赛、精英巡回赛资格赛和单挑第二季接踵而至,期待国内外各位台球高手,在星牌台球桌上再度演绎传奇!

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

400-626-8866

010-61258486

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:billiards@foxmail.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手