【“星”密码】台球桌中的“超重量级”

常有人和小星说:台球桌的石板太重了!就以星牌制造的斯诺克世锦赛指定球台为例。一张斯诺克球台需5块石板,5块石板加起来接近1吨!绝对的“超重量级”。

石板的超重量级,不仅体现在重量本身,更体现为其在一张台球桌中所占据的重要地位。一张质量上乘的台球桌,必须要有质量上乘的石板。石板质量好,是一张球桌走球顺利、走球声音小的前提,比赛的顺利举行、训练的高质量完成以及休闲娱乐的开展,都需要石板首先“给力”。

【“星”密码】台球桌中的“超重量级”

星牌在30多年生产台球桌的过程中,在石板方面下了巨大的功夫。追根溯源,星牌做了这些事:

1.始终选择顶级石材。星牌创立初期,就把产品质量放在重要位置,选用顶级意大利火山岩作为台球桌石板。意大利火山岩从弹性、密度、吸水性、硬度、石材纹理这五大关键属性来讲极为适合做台球桌石板。

之后,由于高额的原料成本及运输成本导致球桌普及难度增加。为了在保证品质的同时进一步推动台球运动在国内的普及,上世纪末,星牌走访全国多地,考察了多种材料,在反复比较、测试后选择了江西玉山石材。

玉山石材与意大利火山岩的化验成分几乎一样,用玉山石材制作的青石板不含硫化铁,不容易产生静电;玉山青石板不会分层,这样石板即便多次埋钉孔也不容易开裂;而玉山青石板的密度、弹性、吸水性也都更胜一筹。综合台球桌石板五大要素,玉山石材是国内最适合做台球桌石板的材料。

2.让石板超级平整。研磨是提升石板平整度的重要环节。和市面上绝大多数厂家不同,星牌采用领先世界的双面研磨技术。星牌双面研磨,能让石板的背面也足以平整到可以做台球桌桌面。这多一点点的努力,能让之后的球桌调平工作变得更加容易。

需要指出的是,平整度不等于光滑度,石板和台呢之间需要有一点摩擦力。如果石板过于光滑,台呢容易跟着你的手移动,影响打球时的准度。

3.把石板拼到严丝合缝。大家都知道一张台球桌由多块石板拼接而成(斯诺克5块、中式3块),石板拼接后出现的缝隙,会对球的走线产生影响。为了克服这一问题,星牌独家研发了石板铜销嵌入技术。该技术采用类榫卯结构,将两块石板合而为一,从而为台球桌的平整再加一道保险。

【“星”密码】台球桌中的“超重量级”
铜销

从以前的木板到如今的石板,台球桌完成了一次重要的进化,带给爱好者的体验也比以往更为畅快。星牌将继续以一丝不苟的态度对待每一块石板,因为每一杆破百、每一杆清台的背后,离不开对石板的精心打磨。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

400-626-8866

010-61258486

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:xingpai147@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手