【江西星伟】消防演练 | 强意识,守红线,筑牢安全“防火墙”

工厂消防安全工作重于泰山,为了进一步增强职工安全意识,提高自救防范的能力,做到发生火灾时保障自己的生命安全和公司的财产安全,2021年12月17日下午,江西星伟体育用品有限公司(玉山星牌台球)开展消防安全培训及应急疏散演练。此次消防安全培训及应急疏散演练邀请了上饶消安消防培训中心郭大德教员,在多功能厅为30名新职工讲解了电气防火、火灾自救逃生方法、灭火器等消防器材的使用及消防基础知识,并针对初期火灾扑救方面进行了讲解。郭教员列举了近期国内各地发生的火灾案例,让人感到生命的脆弱与可贵,对那些淡薄漠视消防安全带来的鲜活教训令人唏嘘。接着,郭教员对消防安全“四个能力”进行了深入讲解。并对灭火器的使用方法进行了细致的讲解和演示。随后全体人员一起进行了火灾现场疏散演练,并对灭火器的使用进行了现场演示练习。通过现场实操,进一步提高职工使用消防器材的熟练度,掌握正确使用消防器材及正确的自救方法,提升员工自防自救能力。

冬季是火灾高发期,为进一步增强职工消防意识,掌握必备的消防安全知识,提高自救互救能力,在突发火灾中能做到紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少、避免伤害事故的发生,按照消防主管部门“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消防栓”的具体要求,秉承“实操实训”的主旨,坚持“知理论,会操作”的原则,通过让职工亲自参与演练活动,实现从理论到实践的跨越,真正掌握了防火、灭火、逃生要领,从而提高了职工的应急处置能力。“事故是最大的成本,安全是最大的效益”,不断做好我司的安全生产工作,筑牢消防安全防线,为我司的平稳发展打下坚实基础。

模演习前主要准备工作

【江西星伟】消防演练 | 强意识,守红线,筑牢安全“防火墙”

全员消防知识讲解及演习流程说明

【江西星伟】消防演练 | 强意识,守红线,筑牢安全“防火墙”

演习进行时

13:30,木工车间发现火情,该车间小组立即自救,随即按下报警器,并向部门负责人和安全管理部门拨打电话报告火灾情况。

13:40,消防控制室核实了火警情况,向应急总指挥汇报,总指挥下令启动消防应急预案:义务消防队立即支援灭火,其他人员保持警戒状态。

14:09,义务消防队长报告消防总指挥,火势无法控制,消防总指挥下达指令:全员进行疏散。

14:15,义务消防队到达现场支援灭火和人员救护。

快速开启安全门,进行人员疏散

灭火器使用方法:

1.“提”:提起灭火器;

2.“拔”:拔出保险销;

3.“握”:握住橡胶软管瞄准火焰根部;

4.“压”:用力往下压灭火器的开关。

【江西星伟】消防演练 | 强意识,守红线,筑牢安全“防火墙”

消火栓的使用方法:

1.开柜门(打开消火栓门);

2.铺水带(取出水带水枪,铺设水带,连接水枪);

3.接阀门(接好水带和阀门口);

4.转手轮(把消火栓手轮按逆时针旋开喷水)。

【江西星伟】消防演练 | 强意识,守红线,筑牢安全“防火墙”

14:20,全员集结,清点人数,并向消防总指挥进行报告,消防总指挥就本次消防演习进行点评。

灭火技能练习

08:20,灭火器使用讲解和灭火练习。

08:50,消防总指挥宣布本次消防演习结束。

相关新闻

发表评论

邮箱地址不会被公开。

400-626-8866

010-61258486

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:billiards@foxmail.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
星盟
抖音
快手