如何还原“古董”球桌?

最近,两张“古董球桌被捐赠给江西玉山的星牌展厅。

一张开伦台球桌,一张俄式台球桌,都有着近百年的历史。

如何还原“古董”球桌?

开伦台球桌

如何还原“古董”球桌?

俄式台球桌

俄式台球桌配的这组球,由俄罗斯台球协会赠送,生产于上世纪50年代,表面的纹路是当时技术的体现。

如何还原“古董”球桌?

星牌两位有着20多年台球从业经验的人员,承担了两张老球桌在江西展厅的安装工作。如何在不损伤球桌的前提下还原球桌的原貌?

如何还原“古董”球桌?

如何还原“古董”球桌?

近百年前的球桌都是纯手工打造,没有机器参与。因此,需要考虑更多的方面。首先,他们先在工厂找适配的部件,“适配”二字,意味着最新的部件不一定就是最好的,能和球桌搭配并不损害球桌的部件方能被采用。之后,工人对球桌进行整体修复,包括重涂油漆、木工修复等。

安装则是复原过程中最重要也是最需要细致的地方。“我们按传统的安装方法进行。老球桌都是榫卯结构,穿钉方式和现代球桌也不一样,我们非常注意。换台布需要非常小心,因为木材过这么久了,可能有腐蚀。”

如何还原“古董”球桌?

如何还原“古董”球桌?

据了解,两张球桌将进入正在建设中的世界台球博物馆,成为台球运动上百年发展历程的重要凭证。

小知识

开伦台球(Carom billiards)起源于法国,在欧洲以及亚洲的日本、韩国、菲律宾和越南比较流行。开伦台球桌没有袋口,选手使用台球杆来撞击母球,令其在台球桌上滚动并撞击其他球,以达成特定目的而得分。开伦有9尺台和10尺台,有三颗球和四颗球两种。

俄式台球(Russian pyramid)流行于俄罗斯及东欧各国, 比赛用1颗母球和15颗白色号码球,选手无论打进母球还是子球都算得分,一局打进8颗球以上即获得胜利。俄式台球每颗球直径达68毫米,袋口却只有72毫米宽, 被称为世界上最难的落袋式台球项目。

相关新闻

400-626-8866

010-61258486

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:xingpai147@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

扫码关注
关注我们