行业盼规范 球迷盼标准——

30多年前,改革开放初期中国首批简陋的台球房开业,那时,中国台球运动才刚起步。但回顾30年历程不难发现,随着全球台球运动的重心逐渐向中国转移,中国台球运动,特别是中式台球,正呈现车轮式的增长。据不完全统计,近两年中国台球俱乐部建设的增幅超过60%,大小球房总数近5万家,其中中式台球桌的具体数量难以统计,但据估算应占总体球桌数量的80%以上;各项中式台球赛事在全国遍地开花。

在中式台球赛事蓬勃发展的表象下,我们却不难发现其中弊端:不少赛事只追求短期效应,缺乏长远规划;过分强调品牌推广,忽略台球运动本质;强调人气,却忽视规则的落实……这些对台球运动的健康发展,都带来了负面影响。

比赛同质化,业内担心出现恶性竞争

近几年来,随着台球俱乐部如雨后春笋般的出现,又似秋风般的默默消失,使我们在比赛中隐约感到了些血腥的气味。适者生存,这是自然界的不二法则,市场只会留下最好的。

笔者梳理了近两年的众多中式台球赛事发现,目前,国内俱乐部或企业把比赛当做一种盈利的商品进行包装,使得整个市场出现了比较严重的同质化——无论是公开赛还是争霸赛,无论是俱乐部或企业,组织的基本上都是形式较为简单的赛事,再邀请些优秀球员或名人参与以提升人气。

也许这些是许多从业者所没有注意到的。但在商业环境中,如果出现大量的相同商品,势必会造成竞争,而且恶性竞争将在不久的将来会不可避免的出现。

笔者走访了一些俱乐部赛事的组织者,一位球房经理表达了他的担忧:“优秀球员或名人的邀请主要是从奖金或出场费上提高吸引力,如果赛事过多形成恶性竞争和攀比,自然就会把奖金和出场费不断抬高。而另一方面,为吸引更多的球友参与,我们又要降低参赛费,这自然不利于我们自身的生存。长此以往,最后难免会出现比赛作弊、组织者亏损等现象。而且如果所有赛事都按照这样一个模式发展,不仅越来越没有特色,也不利于中式台球的推广和发展。”

规则不统一,水平能力无法判定困扰球迷

谈到中式台球的规则,身边的球友这样说:“全国都在打中式台球,可不同赛事的规则像方言一样,全国至少能讲出几百种!没有正规的比赛,标准的规则,我们只能把它当娱乐,没法当真。”

笔者借用互联网进行了一番搜索,果然看到了五花八门的规则。网上的有球友提问有关中式台球规则到底是怎样的,另一网友如此回复:“黑八规则有很多,基本上每一个比赛都有自己的规则,因为黑八涉及到的细节太多,每一种规则都不尽相同,总的说来规则无数种。甚至地方规则,如中国东北每个城市基本上都有自己的地方规则,但大体上的规则差不多,只是细节的差别。黑八并没有世界级的定义,每个国家的城市都随自己心情制定自己的规则。我们朋友圈常用中国台协的比赛规则。因为比较贴近我们。”

而更有球友给出了这样的建议:“黑八规则各地讲法都不一样,有的时候不同地方的人玩会有各种讲法,甚至各种比赛也采用多种规则,胜负如何没法说,技术水平的高低更是没法判断,建议还是多玩斯诺克吧,起码规则统一,没那么多争议。”

由此我们不难看出,中式台球规则不统一已成为阻碍其发展成为与斯诺克并肩的世界运动因素之一。

官方赛事破乱局,打造中式台球制高点

有幸的是,国家体育总局小球管理中心发现了这些问题,2012年5月,中式台球规则(草案)颁布,同时启动了“全国中式台球排名赛”,以规范中式台球运动的健康发展。

这项赛事经中国国家体育总局小球运动管理中心批准,是由中国台球协会主办的正式全国性比赛。比赛采用积分制,并纳入全国排位系统,根据选手积分进行排序,这是目前国内级别最高的中式台球赛事。

而作为业界领军的星牌,秉承勇担企业社会责任、为行业发展不懈努力的理念承办了该赛事,为车轮上的中式台球带来一番新景象。5月23日,这个唯一官方认可的赛事将在郑州首战开杆。

衡量一种运动的发展水平,一个重要的依据便是这项运动的群众基础。今天,中式台球运动的群众基础正在滚雪球式地增长,官方积分和排名的推出,也将进一步激活民众的参与热情。相信不远的将来中式台球必将在世界台球版图上占据更显要的坐标! 署名:星牌台球

相关新闻

  • 花式世锦赛——年前最后一站大型赛星牌怎能缺席

    花式世锦赛——年前最后一站大型赛星牌怎能缺席

    发布时间:2017-01-1200:00:00阅读量:17851月12日,首次引进中国、落户兴城,世界A级台球赛事的中国兴城:2017年“兴城农商银行杯”世界花式艺术台球锦标赛在辽宁兴城比基尼会展中心隆重开杆。本锦标赛由国家体育总局小球运动管理中心、中国台球协会(CBSA)、世界台球选手协会(WPPA)、辽宁省体育局主办,被视为“世界最美赛事”。世界花式艺术台球锦标赛以其融技

    企业动态 2020年6月1日
  • 星牌家庭台

    星牌家庭台

    “>

    企业动态 2020年6月1日
  • 星牌巨星服务风暴:马克威廉姆斯驱车千里回报星牌俱乐部

    星牌巨星服务风暴:马克威廉姆斯驱车千里回报星牌俱乐部

    发布时间:2012-09-1700:00:00阅读量:8072012年9月14日晚,刚刚和宁夏的球迷互动,“世界最准的男人”马克.威廉姆斯便和星牌陕西分公司经理张清峰一起驱车600公里来到榆林市,到达时已经是凌晨9月15上午11时,马克威廉姆斯准时来到

    企业动态 2020年6月1日
  • 全国排名赛星牌球桌广受好评 技术升级打感一流

    全国排名赛星牌球桌广受好评 技术升级打感一流

    发布时间:2012-11-1200:00:00阅读量:7962012星牌杯全国中式台球排名赛浙江分站赛进入第二天,紧张激烈的比赛精彩纷呈,让现场观战的球迷大饱眼福,参赛的选手也对比赛用台赞不绝口,大家一致认为经过技术升级换代的星牌球桌更加有利技术发挥,打球的感觉也更加舒适。团队与中国林业大学、北京体育大学、世界台球联合会检测机构以及多位台球世界冠军等社会各界通力合作研制出来的新产品

    企业动态 2020年6月1日
  • “平整如玻璃”的秘密在哪里【星引领】

    “平整如玻璃”的秘密在哪里【星引领】

    我们那会儿,球台像被犁过的地。 现在的球台,平整得跟玻璃一样。 这是六届世界冠军里尔顿(下图)在今年威尔士公开赛期间,对当今斯诺克赛场用台的评价——而世界斯诺克职业巡回赛事集体选择星牌台球桌。 星牌台球桌为什么能如此平整?小星今天从石板说起。 星牌创立初期,就选用顶级意大利火山岩作为台球桌石板。从弹性、密度、吸水性、硬度、石材纹理五大关键属性来讲极为适合做台球桌石板。然而,高额的原料成本及运输成本让球桌普及难度增加。 为了保证品质,也为了台球运动普及,1994年,星牌走访全国多地,考察了多种材料…

    企业动态 2020年6月29日
  • 玉山国际台球城《博物馆》《名人堂》研讨会在京举行

    玉山国际台球城《博物馆》《名人堂》研讨会在京举行

    发布时间:2017-04-2000:00:00阅读量:1445为保证星牌与玉山县人民政府签署的《国际台球文化产业项目》顺利实施,江西玉山国际台球城、《博物馆》、《名人堂》方案研讨会日前在北京举行。国家文物鉴定专家、国家文物鉴定委员会原秘书长刘东瑞,国家文物局原副局长、中国收藏家协会原会长闫振堂,中国中外名人艺

    企业动态 2020年6月1日
  • 星牌台球桌遭遇毁灭性测试……

    星牌台球桌遭遇毁灭性测试……

    发布时间:2020-03-0123:04:13阅读量:1065“质量奠定品牌,品牌赢得口碑”,是星牌多年来一直坚持的经营理念。落到实处,是对生产每一张球桌的严格要求。有目共睹,是每位购买过星牌台球桌的用户,认

    企业动态 2020年6月1日
  • 三年缺席重心全在技术研发 星牌:是时候回来了!

    三年缺席重心全在技术研发 星牌:是时候回来了!

    发布时间:2015-05-0900:00:00阅读量:10702015年5月9日,第九届广州国际台球及配套设施展拉开帷幕,星牌时隔三年再次参展,并配以500平米开放式超大展位,成为众参展商中展位面积最大的厂商。对于时隔三年后的再次参展,星牌相关负责人表示:“我们这次参展

    企业动态 2020年6月1日
  • 论星牌一站式专业赛事运营 专注细心谁与争锋

    论星牌一站式专业赛事运营 专注细心谁与争锋

    发布时间:2019-03-1909:49:53阅读量:9693月17日,各国的参赛运动员已经陆续抵达玉山,星牌一系列细心而周到的服务便开始了,流程第一步——接机服务。星牌在上海机场和高铁站设立了专门接站小组,安排专车接送球员到相

    企业动态 2020年6月1日
  • 丁俊晖夺冠!他诠释了热爱与坚持的意义

    丁俊晖夺冠!他诠释了热爱与坚持的意义

    发布时间:2019-12-1013:02:38阅读量:262星牌台球讯丁俊晖赢了!北京时间今天凌晨,斯诺克英锦赛结束,丁俊晖决赛10-6击败马奎尔,夺得个人第三个英锦赛冠军、第14个排名赛冠军。丁俊晖终于赢了!“中国龙”上一次夺得排名赛冠军,是2017年在

    企业动态 2020年6月1日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

400-626-8866

18514433286

在线咨询:点击这里给我发消息

业务邮箱:billiards@foxmail.com

违规侵权:xingpaitaiqiu@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手
store_mall_directory
厂家淘宝店