霍金斯:当“沉默杀手”不再沉默

今年单局限时赛,老将霍尔特一圆排名赛冠军的梦想。赛后,六届世锦赛亚军吉米·怀特说:“2012年,霍金斯在单局限时赛夺冠,之后他的表现非常成功。”

霍金斯:当“沉默杀手”不再沉默

霍金斯有一个外号是“沉默杀手”,但在2012年之前,这个外号的后两个字似乎和他没多大关联。他多年稳居世界前32,偶尔在排名赛打入四强或八强,仅此而已。在最重要的世锦赛上,霍金斯头五次征战克鲁斯堡都以一轮游告终,直到第六次参赛才终得一胜。

霍金斯:当“沉默杀手”不再沉默

直到2012年单局限时赛(当时还不是排名赛),霍金斯迎来了怀特口中的转折点。“单局限时赛是我最喜欢的赛事。”霍金斯多年后表示。台球迷对于后来的故事不会陌生:2012年澳大利亚公开赛,霍金斯击败艾伯顿,夺得个人第一个排名赛冠军。几个月后,他杀入世锦赛决赛,开启六年五次进入世锦赛四强的疯狂之旅。

霍金斯:当“沉默杀手”不再沉默

这八年,霍金斯在前16站稳脚跟(最高冲到世界第四),收获更多排名赛决赛和冠军,还有过大师赛决赛经历。遗憾的是,他距离大赛奖杯总差那么一点。“如果有一天能够发生,那就发生了。如果没有,那就没有吧。这不是世界末日。我一直‘这么近又那么远’,但如果想太多,会让自己疯掉。”

霍金斯的斯诺克之旅始于一次小小的偶然。“我和朋友住在伦敦的一个公寓,有一天我们决定去附近的斯诺克球房。刚一开始,我就爱上了。我们当时钱不够,所以球房让我们做打扫,以换取免费的打球时间。”

霍金斯:当“沉默杀手”不再沉默

对他而言,人生中最关键的时刻发生在十六七岁的时候。“我当时面试了一份工作,但没过。如果当时过了,我的斯诺克生涯可能就到此为止。但是,有几个朋友给我打电话,鼓励我坚持下去。”

接下来似乎又是一个俗套的励志故事:坚持数年终获成功,然后是更多的成功。不全然。场外,三年前姐夫的意外离世让霍金斯曾经状态全无。场内,“沉默杀手”在即将过去的这个赛季显得有些挣扎,除了在英锦赛打出147(星牌台球桌的第95杆满分),亮点寥寥。他一度沮丧地说“自己打得不像前16”,想“休息一阵”。

不过,人生就是迈过一道又一道关卡,然后不断前进的过程。霍金斯沮丧过,也吐槽过,但他的选择是继续埋头努力。“我需要好好审视自己,如果想再有好的表现,打出前16的水准,就需要再投入些,花更多时间在斯诺克上。”

当“沉默杀手”收拾心情重新出发,对手们得小心了。

相关新闻

400-626-8866

010-61258486

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:xingpai147@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

扫码关注
关注我们