星光第一期:丁俊晖,站在世界之巅的中国“丁”

丁俊晖

01

生涯第13冠

问鼎2017斯诺克世界公开赛

2017年9月24日,伴随着最后一颗球的完美进洞,体育馆内陷入了沸腾,全场球迷欢呼雀跃。

这个夜晚,只属于丁俊晖

丁俊晖夺冠

决赛10:3战胜凯伦?威尔逊,30岁的丁俊晖捧起了职业生涯的第13座世界冠军奖杯,我们是幸运的,见证着中国台球的辉煌,也见证着他的辉煌。

或许,在盖上这自豪荣光的一页后,我们应该回顾那段岁月,那段丁俊晖挥洒汗水、拼命练球、年少成名的光辉岁月。

02

开始的开始

伟大总在不经意间诞生

一次偶然的经历,那年暑假,小学三年级的丁俊晖在父亲与当地台球高手切磋球技中途上厕所的间隙,替父亲打了几杆,竟出人意料的战胜了对手,自此,丁父便开始有意识地培养儿子的台球兴趣。

故事在不经意间开始,但要成功,只靠天赋还远远不够,十岁出头的年纪,当我们还在嬉笑打闹,沉浸在动画、漫画、游戏中的时候,他就把每天超过8小时的时间泡在了球房里训练。

父母把老家的房子变卖以供丁俊晖继续打球。那段岁月无疑是一家三口最拮据艰苦的,却也是最值得回忆的时光。

丁俊晖

03

兑现的天赋

最年轻的亚洲冠军

时间滑到2002年5月,15岁的丁俊晖为中国夺取了第一个亚洲锦标赛冠军。同年8月,他又获得世界青年斯诺克锦标赛冠军,成为中国第一个台球世界冠军。那时的丁俊晖,被称为台球界的“东方神童”。

16岁时,丁俊晖正式转为职业球员,随即成为中国排名第一的斯诺克选手。

2005年,丁俊晖在温布利大师赛上打进八强,同年4月在国际台联排名赛中国公开赛上,一路击败艾伯顿、傅家俊、达赫迪和亨德利等名将,首次夺得冠军,震惊中国。

丁俊晖

丁俊晖

04

携手星牌

成为星牌台球桌的代言人

2005年丁俊晖加盟星牌,成为星牌台球的代言人,有了星牌的支持与鼓励,他不再是孤军奋战。携手十二载,相互成就、共创辉煌的同时,也为中国台球事业的发展贡献着自己的力量。

丁俊晖加盟星牌

05

“冠军荒”

低谷?打破质疑的路

华丽的出道,低谷也随之而来。2007年,丁俊晖在温布利大师赛创造历史并打出职业生涯第一个满分杆,一举进入决赛。但在以3:10输给奥沙利文错失冠军后,丁俊晖当场痛哭,职业生涯开始下滑。

打破质疑的路是漫长的,承受着来自外界言论上的压力,还要不断地挑战自己,和自己作斗争,好在丁俊晖和他身后的星牌做到了。

经历了长达1211天的“冠军荒”,2009年底捧起英锦赛的桂冠。丁俊晖从低谷中解脱,王者归来。

丁俊晖

06

王者归来

首次登顶世界第一

丁俊晖的2013年:4冠王十年最佳。

这一年,丁俊晖被认为是斯诺克界最成功的选手。

这一年,他连续赢得上海大师赛、印度赛、成都国锦赛奖杯,大型排名赛背靠背三连冠,上一次做到这一点的是20年前的亨德利;这一年,他在大型排名赛创造了22连胜,决胜局豪取11连胜的佳绩,同样仅次于夺得过31连胜的“台球皇帝”亨德利;这一年,他一共拿下4个大型排名赛,成为了斯诺克界夺冠次数最多的选手;这一年,他再度轰出了147分,成为了斯诺克界“80后”选手中破100分次数和147分次数最多的选手;这一年,丁俊晖入围CCTV体坛风云人物最佳男运动员提名,《中国新闻周刊》影响中国年度人物榜,被公认为2013年中国体坛最大的正能量。

丁俊晖

07

悄然而至的爱情

愿得一心人 白首不相离

2014年8月14日,一连拿下单赛季5个冠军的丁俊晖做客央视《风云会》时,幸福地承认已婚。妻子张元元是标准的“万能牌”老婆,负责打理他的一切事务。有妻如此,难怪丁俊晖战功赫赫,所向披靡。

丁俊晖夫妻

08

献给天堂的妈妈

夺冠后红了眼眶

这一年的辛酸谁能明了?

这是他的伤心往事,是内心里最柔软的部分。他不是一个擅长倾诉的人,在夺冠的那一刻,他眼眶里晃动的眼泪代替他诉说了一切。

曾经辗转练球的孩子

今已成为中国斯诺克第一人

但母亲却再也不能与其一同举起奖杯

人生中最大的悲哀不过如此

愿逝者安息,生者振作

丁俊晖与他的妈妈

09

目标大满贯

距离大满贯只差世锦赛冠军

收获职业生涯第13冠后,再次独居80后排名赛冠军榜第一位。

那么,他的下一个目标是什么?丁俊晖语气坚定地说道:“我一直都是以世锦赛拿冠军为目标的。”

丁俊晖

丁俊晖

署名:星牌台球

相关新闻

400-626-8866

010-61258486

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:xingpai147@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

扫码关注
关注我们