强强对决:奥沙利文44岁仍是夺冠热门,威廉姆斯45岁仍在刻苦训练

75三杰对于斯诺克而言是一个特别的存在,威廉姆斯、希金斯、奥沙利文3人都出生于1975年,在1992年转为职业。二十八年的时间过去,3人现在仍然排行全球前六。本届世界锦标赛,奥沙利文和威廉姆斯会师1/4决赛,希金斯尽管已被淘汰,但一杆147也可以说是圆了自己在克鲁斯堡的另一个梦想。

强强对决:奥沙利文44岁仍是夺冠热门,威廉姆斯45岁仍在刻苦训练

奥沙利文出生在十二月,因此现在的年纪还要算为44岁。而他将要碰到的对手威廉姆斯在三月已过完生日,是二零一零年戴维斯后打进世界锦标赛八强最年长的参赛选手,比二零一六年的麦克马努斯就大了一点点。

75三杰在过去的二十八年的时间里,携手赢下了12个世界锦标赛冠军、88个大型排名赛冠军,这是一种怎样的存在呢?绝对的巨头。3人中,首先赢下世界锦标赛的是希金斯,一九九八年世界锦标赛巫师击败卫冕冠军达赫迪得冠。2000年,威廉姆斯夺冠。二零零一年奥沙利文夺冠。

奥沙利文5次赢到世界锦标赛冠军,希金斯4次,威廉姆斯3次。排名赛冠军方面,奥沙利文有36个冠军、希金斯有30个、威廉姆斯有22个。3人也都在克鲁斯堡轰出过147分。

从1986年起,奥沙利文和威廉姆斯在业余比赛场交锋数次,转为职业后二人首次交战是1994年的威尔士公开赛,在当时资格赛96强的比赛中,奥沙利文5-1击败了威廉姆斯,那一年二人十九岁。到现在,二人已交锋45次,奥沙利文赢了其中的31次。1995年大师赛,未满二十岁的希金斯和奥沙利文会师决赛,这是史上首次有这般年轻的两位参赛选手角逐大师赛的冠军,最后火箭得冠。3人间,彼此竞争,彼此成就,一块慢慢变老,一块老而弥坚。

此次世界锦标赛是奥沙利文职业生涯中第19次进到世界锦标赛的八强,追平了七冠王亨德利的纪录。奥沙利文现在在世界锦标赛(含资格赛)已打了100场比赛,与威廉姆斯之战将是第101场,追平了戴维斯保持的场数纪录。58岁的吉米-怀特现在以106场的比赛总数排在第一位,考虑到他现在并没有退休的想法,下赛季如果有外卡,他有希望再次更新这一纪录。奥沙利文与戴维斯和怀特的不同之处在于,在将要打101场比赛的时候,他仍然是冠军的强大竞争者。

当奥沙利文被问到是不是会相信他和威廉姆斯在二十年后仍会在顶级舞台上表演时,奥沙利文说:“假如你当时问我,也许不会,但在你看到现在比赛水平后,我会说是的。奥沙利文表示现在斯诺克领域的年轻参赛选手水准欠佳,这也是他和希金斯、威廉姆斯还能排行靠前的缘故。火箭还表示,依照现在年轻人的水准,他就是缺胳膊少腿排行也很难跌出前50。奥沙利文觉得如今许多年轻参赛选手就是业余选手中的高手,有的甚至连业余都比不上。

奥沙利文和威廉姆斯在世界锦标赛有过4次相逢,火箭全都获得胜利,还曾在2008年与金左手比赛时轰出了一杆147分。这也许也是威廉姆斯一直希望在克鲁斯堡对战奥沙利文的缘故。

假如奥沙利文能战胜威廉姆斯,将是他自二零一四年后初次打进世界锦标赛4强,那届决赛他败给了塞尔比,是他第一次在世界锦标赛决赛失利。11个月前的上海大师赛后,奥沙利文没能拿过1次比赛的冠军,他如今的个人目标是第6次在克鲁斯堡称王。44岁的奥沙利文在与塔猜亚和丁俊晖两次比赛中,打出4杆破百15杆50+,他期待与威廉姆斯的比赛也可以有类似的表现。

四十五岁的威廉姆斯在肺炎疫情期内再次找到了斯诺克的乐趣,并表示永远不退休。威廉姆斯令人赞叹的地方在于,到现在仍然在很勤奋的训练,深更半夜或是早晨常常能看到他在克鲁斯堡的练球室练球,孩子尽管有点儿“嫌弃”老爸不复当年之勇,但仍是一路守候,也是贴心二公子了。威廉姆斯坦然面对自己变老的事实,他承认视力和精力都有下降,但他接受岁月带来的一切,能够接受自己“打得什么玩意儿”,将毛巾扔自己头顶,永远是一个战士,不畏惧任何对手。

威廉姆斯的比赛态度和敬业精神得到了包括老球王戴维斯在内的众多专业人士的肯定,亨德利就表示威廉姆斯始终都是强大的竞争对手。

相关新闻

400-626-8866

010-61258486

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:xingpai147@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

扫码关注
关注我们