【我是台球人】还记得年少时的梦吗?至少他从未忘记

孩提时期,我们每个人的心中都怀有一个梦想。随着自己一天天长大,进入光怪陆离的成人世界,有多少人选择了彻底妥协,又有多少人还会继续坚持自己的童年挚爱?

单挑赛裁判侯佳音,则是坚守梦想的那批人中的一员。侯佳音出生在辽宁朝阳,台球运动在东北三省有着深厚的群众基础,在周围环境的影响下,他从孩提时期就拿起球杆,并向往着未来从事台球事业。但侯佳音很快发现,自己的天赋距离成为职业台球运动员有一定距离,“充其量当个台球爱好者”。他读书、考上大学,毕业后进入当地高校,在教务处担任行政工作,经常组织考试、参加监考。

【我是台球人】还记得年少时的梦吗?至少他从未忘记

侯佳音始终没有忘记台球。上班时,他喜欢在午休期间来到教工活动中心和同事切磋几局。下了班,他除了打球,也会经常关注国内外的台球赛事。“要问我有什么兴趣爱好,台球运动就是唯一。”

于是,侯佳音决定换一种方式参与台球运动。他开始参加裁判员培训,在接受一段时间的系统指导后,从去年开始,侯佳音成为众多台球职业赛事的常客,从北方排名赛到超级对抗赛,那些强强对话中,总有一个戴着眼镜、行事沉稳的“黑衣法官”的身影。

一系列比赛的洗礼,让侯佳音的执裁水平突飞猛进,经验也大幅提升,这也为他执裁中式台球单挑赛奠定了基础。考虑到各方面因素,这次单挑赛第一阶段所有比赛,由侯佳音一人完成执裁。

很多人或许会认为,当台球裁判就是擦球、摆球、报分、球员有犯规迅速指出。但裁判的工作是贯穿比赛前、中、后的。侯佳音和我们介绍了一场单挑赛前后自己的工作:“我会提前一个小时到赛场,首先检查自己必备的东西,包括手套、秒表、定位器;之后是三角框、比赛用球。接下来我会检查场地和器材,比如场内布置是否合理、比如台球桌袋口,还有检查架杆,看看是否有松动。比赛中,我主要的工作内容是观察球员的整个击打过程,看看是否有犯规。此外是配合球员需求,比如擦拭白球、取架杆等。赛后我需要整理球台,把球和三角框收走。”

【我是台球人】还记得年少时的梦吗?至少他从未忘记

单挑赛每场球都是长局制,一场四五个小时是家常便饭,有的比赛进入凌晨才结束。累吗?“打这么晚,对体能确实是考验。不过,精神支柱很重要。我对台球运动感兴趣,一旦开始执裁、进入状态,我不会觉得累。”

做好一场台球比赛的执裁工作,究竟需要怎样的素质?除了遵守裁判员执法“严肃认真、公正准确”的基本标准,在侯佳音眼中,专注和自信非常重要:“每次擦球或者递架杆,我都这样暗示自己。只有专注度高,你才会捕捉到场上的每一个细节,然后做出及时准确的判断。而只有你拥有自信,才会在突发情况出现的时候果断做出判决。”随着比赛经验的积累,侯佳音对于比赛节奏的把控越发游刃有余:“不同的球员打球节奏不同,有的快,有的会想得更仔细。从擦球到摆球,我尽量配合两位球员,保证比赛顺利进行。”

【我是台球人】还记得年少时的梦吗?至少他从未忘记

单挑赛第一阶段结束,侯佳音扎实地完成了全部28场执裁工作。他始终没有成为“话题”,却以专业和严谨保障比赛从始至终顺利进行,成为单挑赛不可缺少的一环。对于未来的裁判生涯,侯佳音有着更大的目标,那就是继续巩固专业知识。除了中式台球,他也想更深入地了解斯诺克和九球。

曾经的台球梦想,最终以一种“曲线救国”的方式实现。“有机会把兴趣爱好作为事业来做,我觉得幸运又开心。能以另一种身份参与台球,我非常满足。”向每一个像侯佳音这样的台球追梦人,致敬!

相关新闻

  • 感谢星牌营造最好中式台球平台 陈强:努力做到最好

    感谢星牌营造最好中式台球平台 陈强:努力做到最好

    发布时间:2012-05-2700:00:00阅读量:6822012年5月26日,“星牌杯”首届中式台球排名赛河南站在郑州市高谷台球俱乐部继续进行。在当天的比赛中,来自辽宁营口的球员陈强发挥出色,以7比3的比分淘汰了实力强劲的对手张津,顺利挺进半决赛,即

    企业动态 2020年6月1日
  • 俱乐部大奖赛火热开启

    俱乐部大奖赛火热开启

    发布时间:2018-06-2910:05:51阅读量:3270中式台球俱乐部大奖赛火热开启,此次中式全国俱乐部大奖赛分为全国中式台球业余个人选拔赛、全国中式台球业余个人总决赛。此次大奖赛将在全国举行100站比赛,决出200名业余选手参加年度总决赛,角逐20万元大奖。选拔赛的时间为2018年6月至12月,总决赛的时间为2019年1月。选拔比赛采用公开报名方式,男女不限,选手可自由报名参加,

    企业动态 2020年6月1日
  • 【我是台球人】张健康:中式107 我的目标是冠军

    【我是台球人】张健康:中式107 我的目标是冠军

    中式107巡回锦标赛长春站,吸引了众多斯诺克球员参加,张健康是其中之一。 第三场外围赛,张健康首轮就遇上最近状态颇佳的殷广楠。之前很少打中式球台的张健康,吃下一记闷棍。“(昨天)我用打斯诺克的力在小台上打,吃了亏。”不过,毕竟征战赛场多年,张健康深知自己需要尽快适应:“我用这一天总结了昨天(第三场外围赛)的打法,静下心来去感受球台和球。打比赛,必须要有很强的适应能力。” 经过充分调整,张健康在最后一场外围赛5-0轻取对手,搭上正赛末班车。“我想的是打好自己的球,至于对手是谁,并不重要。” 张健康…

    我是台球人 2020年10月12日
  • 【我是台球人】逆转先生、超级黑马郝添:现在更享受台球 明天要继续保持专注

    【我是台球人】逆转先生、超级黑马郝添:现在更享受台球 明天要继续保持专注

    当中式台球全明星公开赛单败32强签表揭晓时,云集郑宇伯、杨帆、于海涛等人的2/4区吸引了无数球迷的期待。 摆在陕西名将郝添面前的是一张极为艰难的签表:首轮杨帆、次轮可能对阵郑宇伯、1/4决赛可能遭遇于海涛。“我今天抱着学习的心态和他们打。” 谁也没想到,郝添给球迷带来了巨大的惊喜。次轮面对郑宇伯,郝添0-4开局、4-8面对赛点,却连下五局爆出冷门。1/4决赛,郝添在TV台大战于海涛,0-5开局、5-10背水一战,接下来他连下六局,11-10再上演一场惊天逆转。 “最近我为了比赛练了很多球,一直在…

    我是台球人 2020年9月24日
  • 星牌又出大手笔:玉山国际台球文化产业项目盛大奠基

    星牌又出大手笔:玉山国际台球文化产业项目盛大奠基

    发布时间:2017-09-1700:00:00阅读量:206232017年9月17日下午,玉山国际台球文化产业项目开工仪式在玉山县体育中心现场隆重举行。江西省人民政府副省长谢茹,国家体育总局小球运动管理中心主任、中国台球协会副主席王

    企业动态 2020年6月1日
  • 【我是台球人】史伟达:打好台球 做好自己

    【我是台球人】史伟达:打好台球 做好自己

    中式107巡回锦标赛长春站第三场外围赛,主场作战的史伟达,先是5-4绝杀张翰轩,随后5-2战胜马良,顺利进入正赛。 “我抱着新鲜、好奇的心态来,打打试试。”史伟达坦言,这种全新的打法比他的预想更有趣:“我对母球走位有信心,比较擅长围球。不过我的准度稍微差一点。接下来我会通过比赛,寻找不足,以后再做针对性的准备。” 史伟达出生于1991年,15岁开始跟随著名球员谢召辉练球,18岁开始角逐国内各种大型比赛。曾经,偏少的赛事、偏低的奖金,让史伟达在职业赛场进进出出。如今,他和广大台球人一样,等到了台球…

    我是台球人 2020年10月10日
  • 群星璀璨:直击2017斯诺克世界公开赛明星红毯秀

    群星璀璨:直击2017斯诺克世界公开赛明星红毯秀

    发布时间:2017-09-1700:00:00阅读量:20152017年9月17日下午,中国·上饶·玉山“三清山”杯2017斯诺克世界公开赛红毯仪式在玉山三清公园举行。丁俊晖、傅家俊、梁文博、希金斯、塞尔比、墨菲、霍金斯等72名当今世界顶级球星纷纷亮相

    企业动态 2020年6月1日
  • 孙小培:与星牌合作6年和谐融洽 哈普瞄准长三角 ?

    孙小培:与星牌合作6年和谐融洽 哈普瞄准长三角 ?

    发布时间:2013-06-2600:00:00阅读量:927TOP147.com讯,CBSA”星牌·哈普“杯全国中式台球排名赛在南通激战,本次赛事场地和冠名单位,哈普台球俱乐部总经理孙小培在接受记者采访时回忆了与星牌6年的

    企业动态 2020年6月1日
  • 金佳映上海星牌顶级配置球房秀魔法

    金佳映上海星牌顶级配置球房秀魔法

    发布时间:2012-09-1400:00:00阅读量:1191前些时间刚刚喜获世界女子十号球世锦赛冠军的小魔女金佳映最近还真是有些繁忙。在2012浦东唐城杯世界9球中国公开赛正赛即将开赛前的备战阶段,作为星牌签约球员,金佳映依然不忘球迷,来到了上海徐家汇星牌台球俱乐部参加星牌组织的球迷见面活动。整个

    企业动态 2020年6月1日
  • 星牌签约球员金佳映助阵鼎鑫万元赛 “剪刀手”与球迷自拍

    星牌签约球员金佳映助阵鼎鑫万元赛 “剪刀手”与球迷自拍

    发布时间:2013-12-2600:00:00阅读量:8952013年12月22日晚,星牌“星火燎原”大型俱乐部服务活动继续进行。星牌力邀九球世界冠军金佳映亮相北京鼎鑫星牌俱乐部旗舰店参与见面会,作为给广大球迷冬至日圣诞前的一份特殊的礼遇。韩国天后参加了当地比赛的颁奖典礼,将奖杯和奖金递

    企业动态 2020年6月1日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

400-626-8866

18514433286

在线咨询:点击这里给我发消息

业务邮箱:billiards@foxmail.com

违规侵权:xingpaitaiqiu@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手
store_mall_directory
厂家淘宝店