【我是星牌人】技术专家养成史

假如一个男孩22岁大学毕业,60岁退休,那么他工作的时间不到40年。如果在一家公司呆上将近25年,意味着将人生中一大半的工作岁月留在了这里。

星牌技术部田经理就是这样的存在。他1995年来到星牌,在这里工作至今。他见证了星牌从国内初出茅庐的台球公司,到如今成为世界台球行业航母并在多个产业冉冉上升的过程。他的故事正是星牌人精神的写照:勇于求变、永不满足、匠心认真。

“我一开始在包邦车间做工人。2001年我被调到售后,2002年来到售后办公室,负责售后技术质量问题和球台安装。以前都是手工制作,加工设备和现在也没法比,没有车间经验做不好球桌。”这十年的经历,让他对台球桌从最初的懵懂到对每一个部件了如指掌。随着经验的积累,他在技术方面的灵感也越来越丰富。“在售后时,我有好的想法,就和技术部沟通。”

【我是星牌人】技术专家养成史

2005年,他开始参与星牌举办的各项赛事。最初,他跟着世台联技术大拿Peter学习。Peter对工作非常认真,田经理回忆,为了防止产生哪怕万分之一误差,Peter会拿着尺子瞄着画直线做标记,而不是像别人一样随便画一下。Peter严谨的工作态度对田经理产生了非常深刻的影响。之后田经理开始总领世界公开赛等大型台球赛事的场馆布置工作。

2014年,田经理正式进入技术部。他在不断总结过往经验的基础上,积极虚心学习其它产品,并认真听取球房老板们的建议。新世纪以来,他和团队一共研发了50多项与台球桌息息相关的专利。回忆那些专利,田经理津津乐道:“很早以前我就想过温控灯光加热除湿系统,以前的灯和加热系统是分开的,线和开关分离,容易出问题。”

专利的不断产生,源于田经理多年如一日的钻研精神。心中有工作的他, 认真思考球桌的每一个部件、每一处细节,这已经成为他思维的本能,比如梯形小邦:“为什么是梯形?我也是考虑到实际情况。梯形更不容易变形。”

【我是星牌人】技术专家养成史

不是所有的想法都能马上付诸实践。有时候,从构思到产品成形,要经历好几年的过程。聊天间隙,田经理给小星看了一些部件,它们充满着奇思妙想,但由于各种原因,目前还没有投入大规模生产。“我会针对球台问题、工序问题和成本问题进行研发。”

田经理非常低调,不愿意让小星公开自己的名字:“多年前网上搜索我的名字,各种新闻,然后我要求都撤掉。只有把事情做完美了,我才愿意和客户说自己来自星牌。”酒香不怕巷子深,田经理多次被星牌授予先进工作者的称号,业务能力在圈内已是有口皆碑,很多客户或赛事主办方点名要求他安装、维护球台,也有很多职业球员给他打电话让他上门。“(这活)很多人都能干,但(他们)都要我干。一个人做到这样的程度,我感觉很自豪。”

从车间工人到技术部经理,田经理在星牌的历程堪称典范,这离不开星牌对人才的重视和培养。当然,自身的努力是一切的前提。总结在星牌的25年,田经理淡淡地说:“经验就是责任心和细心,还有对事情的专注。没别的。我想干一件事情,就指定要把它(做到)最好。”

无比简单的道理。但究竟有多少人能将其付诸实践?更何况连续几十年呢?

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

400-626-8866

010-61258486

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:xingpai147@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

扫码关注
关注我们