从“野路子”走向全面规范 中式台球经历了哪些改变?

“无规矩不成方圆”。一个行业如果想继续向前发展,就需要形成统一的衡量标准。中式台球发展至今,就经历了从“野路子”走向全面规范化的路程。

和历史悠久的斯诺克、美式台球、俄式台球、开伦台球相比,中式台球的历史要短得多。
中式台球兴起于上世纪八十年代,是中国自主创新的台球项目。最早的中式台球桌由一些台球人参考斯诺克及美式台球桌的结构仿制而成,中式台球桌一出现,迅速风靡我国大街小巷,掀起台球热潮。许多在台球领域活跃至今的台球人,正是在这个时期开始接触台球。

从“野路子”走向全面规范 中式台球经历了哪些改变?

不过,中式台球很长一段时间中给人的印象是“野路子”。中式台球桌缺少一个统一的生产标准,球桌长度、袋口大小,莫衷一是。中式台球在不同的地区,叫法和规则都五花八门,颇为混乱。中式台球有一些零散赛事,但缺少正规的大型职业赛事。这样的“野蛮生长”状态,制约了中式台球更大的发展。

当时有台球爱好者感叹:“全国都在打中式台球,可不同赛事的规则像方言一样,全国至少能讲出几十种!没有正规的比赛、标准的规则,我们只能把它当娱乐,没法当真。 ”

作为来自中国的民族品牌,星牌决心和各界携手改变这一局面。2008年,受国家质量检验检疫局和国家标准化委员会委托,星牌承担了牵头起草中国台球桌标准的重任,此后,中国第一部《台球桌国家标准》颁布执行,这是国际上唯一的台球桌国家标准。

《台球桌国家标准》,明确了标准中式台球桌的长、宽、高以及袋口尺寸,结束了中式台球桌生产混乱的局面。从此,各大厂家生产中式台球桌有了可以遵循的正式规范。

从“野路子”走向全面规范 中式台球经历了哪些改变?

虽然中式台球桌走向标准化,但此时的中式台球还不是国家体育总局认可的官方项目,名称、规则的不统一问题仍然没有得到解决。直到2012年,中式台球迎来多个重要转折点。

这一年,国家体育总局小球运动管理中心和星牌共同宣布定名“中式台球”,中式台球同时被国家体育总局认可为正式的体育项目。名称的统一,促进了中式台球作为一项行业的独立、规范发展,也便于这项运动更好地在台球爱好者之中传播。这一年,中式台球终于有了第一份全国性的官方规则,台球爱好者从此有了指引。

器材、规则完成标准化、名称实现统一后,中式台球专业赛事应运而生。2012年5月,首届全国中式台球排名赛揭幕战在郑州开杆。这一赛事采用积分制,并纳入全国排名系统。这一赛事开启了中式台球真正的职业化。有了全国性的系统赛事和正规积分体系,中式台球运动员们成为真正的职业球员,从此有了目标和方向,去实现自己的价值。

从“野路子”走向全面规范 中式台球经历了哪些改变?

从这一年起,星牌连续多年承办全国中式台球排名赛。星牌运营台球赛事数十年,对台球行业、对球员的需求有透彻的理解。星牌发挥运营、推广、服务等方面的优势,着力为每一位球员打造贴心到位的赛事,激励更多人参与中式台球运动。

规范的器材、明晰的规则、统一的名称、专业的赛事,具备了这四点的中式台球,不再是“野路子”,更不再是“痞子运动”。之后,全国中式台球排名赛事持续火爆、中式台球世锦赛正式诞生,助力中式台球在快车道上一往无前。

从“野路子”走向全面规范 中式台球经历了哪些改变?

在中式台球国际职业联赛即将打响之时,回首这项运动诞生近40年来的风风雨雨,再回想中式台球国际职业联赛踊跃的报名场面,不仅令人感慨万千。

星牌有幸在中式台球的变迁中扮演了一个角色,和许许多多有识之士携手多年,方才有了如今的盛况。当然,作为一项相对年轻的运动,中式台球还有很多发展空间。星牌将继续和各方齐心协力,为中式台球更好的未来而不懈奋斗。

相关新闻

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

400-626-8866

18514433287

在线咨询:点击这里给我发消息

业务邮箱:billiards@foxmail.com

违规侵权:xingpaitaiqiu@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

公众号
抖音
快手