马奎尔:斯诺克是我的生命

台球迷对马奎尔的深刻印象,可能来自以下两件事。第一是今年大师赛面对罗伯逊打出的这杆神奇进球。

第二则是奥沙利文十几年前的评价:“马奎尔将在未来很多年统治斯诺克运动。”2004年,当时只有23岁的马奎尔就在英锦赛封王。2007年世锦赛,马奎尔和另外两名“80后”球员墨菲、塞尔比一同杀入世锦赛四强,宣告“80后”球员正式上位。

马奎尔:斯诺克是我的生命

接下来,马奎尔并未能和另外几位“80后”齐头并进。他的排名长期不温不火,他的排名赛冠军荒已达七年。“这么多年的斯诺克生涯,我觉得自己表现并不那么稳定。”的确,当他状态火爆的时候,可以把对手打得毫无还手之力(比如英锦赛对艾伦的6-0),但马奎尔缺的是把这样的势头变为常态。

或者因为情绪?“我不是个好脾气的人。自己就是很容易生气,但5分钟不到就没事了。我在那一刻就是很难控制自己的情绪,无论在赛场还是生活中。所以我一直在控制,想让自己成为好好先生。不过很难,至今都没什么成效。”

马奎尔:斯诺克是我的生命

10岁那年,马奎尔开始做球童,随后他早早辍学,全力投入斯诺克运动。马奎尔很快展露自己的天赋,2000年世锦赛,他在资格赛差一点掀翻最终的四强选手斯维尔。2004年欧洲公开赛(如今的欧洲大师赛),马奎尔首夺排名赛冠军,“那是我实现梦想的时刻”。2004-05赛季是他的突破之年,可惜这一年的结尾并不圆满,世锦赛首轮十分可惜地被奥沙利文绝杀。两年后的世锦赛半决赛,马奎尔则是在14-10领先的情况下被希金斯反打一个7-1,无缘决赛。

这不是事后诸葛亮,但2000、2005、2007世锦赛这三场球,如果马奎尔能拿下一场,接下来的故事会否大不一样呢?

马奎尔:斯诺克是我的生命

如果以多年前人们的期待作为参照,马奎尔的职业生涯显得有些“令人失望”。但如果抛弃比较,连续十几年基本没出过前16的精英行列,五个排名赛冠军、两次世锦赛四强……这是一份不错的职业生涯。

如今的马奎尔,内心依然有一股火焰在燃烧。“我还没有拿过世界冠军,这是我最大的目标,我依然要为梦想而努力。”他也想在英锦赛有所斩获,巴比肯中心算是马奎尔的福地,他在这里进过很多次八强、四强和决赛。“对一个上次夺冠是15年前的人来说,再次捧杯感觉很不现实……但,真的太久了。”这是去年英锦赛决赛前马奎尔的宣言。相信他会在今年底卷土重来。

马奎尔:斯诺克是我的生命

“我一直觉得自己是个特别幸运的人,因为可以做自己喜欢的职业。斯诺克对我来说就是我的生命。对我来说,能打球就是幸福。”年少成名后历经起伏,依旧坚韧而持之以恒,且保有始终如一的热爱,不再年轻的马奎尔,依旧想改变命运。

相关新闻

400-626-8866

010-61258486

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:xingpai147@qq.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

扫码关注
关注我们